《中风的饮食宜忌》
韶关市中医院内二科 黄武松
中风依其病程的不同,可分为中风先兆,卒中及中风后遗症等不同阶段。不同的中风阶段,饮食方面也有所宜,有所忌。
一、中风先兆
中风在先兆阶段,如见明显头晕目眩,肢体麻木,则应禁食肥甘厚腻食物,尤其应禁止饮酒,饮食宜清淡宜消化食物,可进食蔬菜、水果等。此时可应用下列小验方以预防中风的发生。菊花20克,绿茶10克,用沸水冲泡,当茶饮,每天2~3次,连服数天;田七末3克,绿茶10克,放进杯内,用沸水浸泡,当茶饮,每天2次,连服数天;取新鲜芹菜500克,洗净后切段,用榨汁机或人工捣烂后挤出菜汁,可加入少许白糖,用沸水冲服,每天一次,连服数天;田七末3克,丹参10克,田鸡250克,宰杀田鸡后取出田鸡肉,与丹参,田七末一同放入炖盅,隔水炖一小时后,饮汤,日一次,连服数天。
二、中风
此阶段如果有病人有神志不清或昏迷,暂时应禁止自行进食,经抢救,度过危险期,仍神志不清者,可以鼻饲流质饮食。神经清醒的,可进流质,半流质饮食,如牛乳,用菜汤或猪骨汤熬成的稀粥。在恢复过程中,饮食以粥类(如鱼片粥,莲子粥,淮山粥)及蔬菜汁、果汁为主,忌食辛辣刺激之物,如葱、蒜、辣椒及烤鹅、烤鸭之类。也可适量进食一些补益气血、滋养肝肾、较具营养的食物,如蛋类、瘦肉、鱼及新鲜蔬菜、水果,但应忌油腻、酒类及吸烟。下列食谱也可选择应用:杞淮乌龟汤,取杞子15克,淮山30克,乌龟1只(约300克)。将乌龟宰杀后去肠脏、甲膜,斩件,与淮山、杞子同煲汤;田七瘦猪肉汤,取田七5克(或田七末3克),瘦猪肉250克,同煮汤饮用;天麻,生姜,川芎同煲大鱼头汤,取天麻10克,川芎5克,生姜2片,大鱼头1个,同煲汤。
三、中风后遗症
中风后遗症一般指中风半年以上患者,此时的饮食调养也很重要,既可尽快促进中风的恢复,又可预防再中。一般应少吃动物脂肪,提倡低脂饮食,多吃植物油,因植物油中含维生素E较多,也含有丰富的不饱和脂肪酸,可降低血胆固醇,减少动脉的硬化,预防再中。平时应注意少吃动物内脏如心、肠、脑及蛋黄、鱼籽、贝类等含胆固醇高的食物。
瘫痪病人多长期卧床或活动减少,消化和吸收功能较差,常有便秘现象,所以更应注意饮食调理,应吃营养丰富,易于消化的食物,如乳类、鱼类、兔肉、鸡类、蛋类、大豆制品等。为了防治便秘,可多食粗粮,芹菜,土豆,豆芽,豆腐,蜂蜜等食品。多吃含水量B族维生素的食品如香蕉,桔子,苹果等水果及鸡蛋和大豆制品,有利于神经的修复,有利于中风的恢复。
下面介绍一些常用的食物及中药,供预防中风,治疗中风者选择应用。