《读圆明园的毁灭有感450字》
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我心中无比感慨。
圆明园是一座古典园林,方圆连绵20里,园中既有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台阁楼,幽径曲廊。园内还有“安澜园”、“狮子林”无数个风景点。真是步移景异、幽雅迷人。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,先秦时代的青铜礼器、各朝代的名人书画„„应有尽有。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
但是,在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火焚烧,大火连烧了三天三夜,把圆明园彻底焚毁了。
从《圆明园的毁灭》我们可以得到一个结论:政府无能,国家弱小,百姓就会遭殃。正是清政府的腐败无能,导致了圆明园的毁灭!
而现在,我们的新中国在共产党的领导下,正一步步走向繁荣富强。特别是改革开放以后,祖国的经济更是有了飞跃的发展。1997年7月1日,香港回归祖国,五星红旗从此在香港上空高高飘扬;XX年,全球瞩目的第28届奥运会在我国北京成功举行„„这些,都向世界展示了我们中国的强盛。
我们不能忘记帝国主义侵略我国的罪行,不能忘记那段中华民族受尽屈辱的历史!我们要发愤图强,振兴祖国,决不让圆明园的耻辱在我国重演! 读圆明园的毁灭有感450字
我读了《圆明园的毁灭》一文,心情澎湃,觉得火烧圆明园是中国历史一个莫大的耻辱。
读完了这篇课文,我真为这个犹如人间仙境,美不胜收的园林感到无限的惋惜。仿佛看见了那一把大火将圆明园烧成灰烬,仿佛看见了英法联军正在贪
婪地搬运着圆明园里宝物。仿佛看见了慈禧太后拖家带口的从圆明园中逃离,又仿佛看见了千万中国人在圆明园仅剩的几根残柱旁叹息。
可是最可恶的是万恶洋人,他们不但随意侵略中国,还把我国的名胜古迹烧毁或破坏,他们还让我们签下了丧权辱国的不平等条约。使我国国格受到了莫大的侮辱。英法联军为什么来侵略我们呢?原因就是我们太落后,要是当时我们强大,他们能敢吗?
从圆明园被毁的耻辱,我想,为了不让这段屈辱的历史重演。因此我们必须提高我们的科学技术和军事国防水平,所以我们要学习别人好的经验,取长补短,这样才能赶上先进国家,不再受到外来侵略。
同时让我深深地认识到“落后就得挨打”这一不变的真理。它在时时刻刻地激励着我们:为了祖国的繁荣昌盛,我们一定要好好读书,长大后为祖国效劳,让我们的祖国更加强大!
圆明园是当时最大的皇家园林,修建于17XX年,到1744年基本建成。圆明园有145处景观,分布在院内,汇集了天下名胜的精华。圆明园因此又被称为“万园之园”。
它的名字虽叫圆明园,实际上它是圆明园、长春园、万春园也是圆明三园。东、西、南三面的许多小园所组成,有如众星拱月。园中还有许多奇珍异宝等名人书画,所以,它又是闻名中外的一个博物馆、艺术馆。
可惜好景不长,正因为这些珍贵的历史文物,就把侵略者的野心钩了起来。于是,英国、法国联合起来攻打圆明园。1860年10月6日,这帮可恶的强盗冲进北京。他们闯进圆明园,什么宝贝都不放过,首饰珍珠等小物品统统掠走,大花瓶等沉重的东西就全部毁掉。然而,这群强盗还不罢休,十月十八日、十九日,三千侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,直到化成灰烬。