《当爱成为习惯》
当爱成为习惯
一、谁言寸草心,报得三春晖
你很奇怪,为什么自己喜欢吃的东西妈妈都不爱吃?为什么你被雷声惊醒时看见的人总是妈妈?为什么一下雨妈妈就会出现在校门口?为什么自己前一天随便说想吃的东西,第二天的餐桌上都会有?
„„
妈妈习惯于孩子,习惯于孩子的一切。
每次吃鸡蛋,妈妈总是抢着吃掉蛋白,而且还直舔蛋壳。蛋白很好吃吗?那天,你趁妈妈转身的机会,抢着吃了一回蛋白。天啊,寡淡无味!哪像蛋黄那么吃着有滋有味!可为什么妈妈总是说她就只喜欢蛋白呢?苹果、西瓜、糖果„„妈妈留给你,理由是:“宝贝,妈妈不爱吃。”其实,妈妈也爱吃苹果、西瓜、糖果的,但是妈妈却很少碰这些东西,甚至不碰。那天夜里下雨,天边有电光在闪动。妈妈守在你床边,你在雷声中惊醒,看见一脸微笑的妈妈,便又安然进入梦乡。第二天,你还傻傻地问:“妈妈,你怎么变成熊猫了?”快放学了,天公不作美,淅淅沥沥下起了雨,你正担心该如何回家呢,却看见妈妈在雨中拿着雨伞迎过来。放学路上经过菜场,你随口说:“妈妈,香菇炖鸡的味道好香哦!”第二天,美美的鸡汤让你喝得眉开眼笑。看着心满意足的你,妈妈的脸便成了一朵盛开的花。
二、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
女孩习惯地问男孩:“你怕死吗?”
男孩回答:“怕,怕,当然怕!”
“为什么?你不是懦夫吧?”女孩有些揶揄的味道。 男孩很认真:“我怕我死了就没有人来保护你、关心你、爱你了。”
女孩想起了酸酸乳的味道。
“其实,我也怕你死。”
“不是刚才那个原因吧?”男孩似乎很惊讶。 女孩说:“你死了,我的酸酸乳给谁喝呀?” 男孩笑了,女孩也笑了。
男孩习惯于女孩的任性、固执,因为他爱她;女孩习惯于男孩身上淡淡的烟草味,尽管女孩讨厌烟味,因为她爱他。他们之所以可以说永远,是因为早已习惯了对方。
三、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时
我俩是形影不离的好朋友。我们总是包容对方的缺点直到习惯。
“她很娇小,力气也小,我呢,比她高,当然要帮她提水啦。”
“她很高大,和她在一起我有一种安全感,可是她一直强调自己已经长大,我却没发现,因为她的心灵脆弱到了极点,我习惯她靠在我肩上直到我的肩被打湿。”
“她很爱撒娇,仿佛我就是她的亲姐姐,求我的时候,我总习惯于她拉着我的手,然后左右地甩。”
“她老是忘事。”
“她的动作总是很慢,拖拖拉拉的。”
“她总爱大声对我嚷嚷。”
“她耳朵总不好,说啥都听不见。”
“我也习惯了。”
我们都习惯了对方。
当爱成为一种习惯,表达的方式就不仅仅局限于语言。 爱,会成为一种习惯的,因为你在用心体验着。
你,我,他,世界就由我们共同组成。因为有你,有我,有他,世界就有爱,世界因此更加美好。
当我们爱着的时候,就让爱成为一种习惯。