《一直以来都有一个大理梦》
一直以来都有那么一个大理梦
每一个人都是生活之中的英雄,每个人在平凡生活之中都有一个英雄梦,生活于我不是一蔬一饭,它是疲惫生活之中的英雄梦,一直以来都有那么一个大理梦。
早在很早以前就向往来大理,听闻大理悠闲的时光和慢生活的节奏,一拖再拖时间匆匆,一直说要来一场说走就走的旅行也被搁置多年,始终没有迈出过脚步。
2016年,对我而言一切都好像不那么顺利,感情、工作都遭到了极点,新的一年好像不是一个新的开始而是一个噩梦的开始。
在经历所有失败之后,我决定重新拾起以往已久的大理梦,不再安慰自己,即日就出发。 在三月底掉了工作,退了房子,背上背包出发了幻想已久的一场说走就走的旅行。
四月初,我乘坐西安到昆明的火车开始了我的旅程。三十多个小时的颠簸我于次日中午到达了云南省府昆明,我一心追逐大理,没有在昆明做太多逗留,随即买了下一班通往大理的列车,直奔大理而去。一路上飞驰过得山河,就像我的生活,走得太快,在我来不及看清以前就已经消逝,连惋惜的时间都没有转眼映入眼帘的便是新的景色。
我不记得从昆明到大理火车开了多长时间,我只记得,灰色高架飞驰过车窗以后,城市慢慢消逝在玻璃窗上,慢慢的景色变成了绿水和青山,接连天际的新绿。在高山和呼啸的风簇拥之下,我来到了憧憬多年的大理。我在火车站门口吃过一碗米线之后随黑车师傅来到了大理,古城的轮廓一点一点呈现在我面前,熙熙攘攘的人流和热闹的酒吧,街上卖花的婆婆和挑着担子小贩,原来不是所有的古城都和西安一个版本,大理的古城比我想象之中要更绿比我想象之中要更慵懒更宁静。
散步在大理的街头,我只想饱尝这种与世无争,无忧无虑的慵懒,我只想看日出日落,倚着苍山傍着洱海宁静的睡上一觉。
我在一家本地餐厅尝了大理有名的酸辣鱼,说老实话,我还是不太适应没有拉面的日子,比起鲜美丰富的米线我更喜欢拉面。我走进一条酒吧街,欢乐的气氛弥漫在空气之中,像是疟疾一样,迅速的传染每一个不开心的人,把每一个迷茫的人拉回到乌托邦,提醒着你生活依旧是那么精彩,提醒着你生活依旧如此多娇,提醒着你生活不止一个方式。
我踏进一家酒吧,观看着台上歌手们忘我的表演,感受着空气中弥漫的酒精和激情。伤心的人总是醉得太快,酒精毫不费劲的沁入心里,喧闹得太过欢乐,我走出酒吧寻找一个安静与世隔绝的地方。逆着人流我走向偏僻的地方,远离喧嚣更能安静的思考。