大理之行
云南令人向往的地方。大理古城背靠苍山,下望洱海,上关、下关分守南北。上关飞花,下关风吹。苍山在天地间拥抱洱海。夜色袭上,苍山有雪,洱海映月,正是大理绝美所在。
到云南第一站就是大理,大理至今还保留着古老的城墙,远远的从车窗里就看到了大理城墙,刚下车,城门上斗大的“大理”两字,让人一下子就有穿越时空回到古代的错觉。
大理有新城老城之分,大理的新城称为下关,和一般的县城没有太大的区别,当地人喜欢把大理县称为“大理古城”,因为那里有金庸小说中提到的大理国的古城墙,在他们眼里,这才是真正的大理。
大理城内主大街纵贯南北;路面不宽,街道两旁两层小民居楼清瓦屋面,一楼都开成了小店,小店的店面不大,却各具特色。
民居、商店、作坊相连,一派古朴风貌。走了一段,一拐弯便看到一条满是酒吧的小街道。酒吧门前有一条小水渠,有潺潺的流水,水是苍山上融化的雪水,从这里一直流过各家门前,而后汇入洱海,那里的水很清,是可以直接取来用的。 崇圣寺
大理有崇圣寺三塔。崇圣寺寺中立塔,故塔以寺名。在崇圣寺三塔公园门前,我们下了车,进入公园,三座白塔全景顿时呈现在眼前,崇圣寺三塔位于原崇圣寺正前方,呈三足鼎立之势。圣地标三塔,浮图秘鬼工,主塔名叫“千寻塔”,为方形密檐式空心砖塔,是中国现存密檐塔最高者之一,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑。塔顶有金属塔刹宝盖、宝顶和金鸡等。
蝴蝶泉
蝴蝶泉,缘于电影《五朵金花》的传说。进入公园,缓步上坡,行约半里,即是一片树荫,走过古朴的石坊,迎面有一块高约三公尺的大理石石碑,碑呈菱形,正面右侧有郭沫若咏蝴蝶泉诗的手迹;碑的背面,刻着徐霞客游大理蝴蝶泉的一段日记。沿林阴小道曲折前行约三四十公尺,只见古树林立,浓荫蔽天,一方清泉嵌于其间,底铺青石,宽约两三丈,有大理石栏杆。
现在,蝴蝶泉公园,修有蝴蝶楼、八角亭、六角亭、月牙池、咏碟碑等,还栽培了大量的花木。