《茶行大理之下关篇》
茶行大理之下关篇——下关不仅有风,更有沱茶
大理之行是九月初就定好了的,选择大理,那时候满脑子的“风花雪月”,对于茶倒是没有想太多。直到拖着行李,被接机的师傅直接送到了客栈,还没见识过大理的风花雪月,倒是一下子便被满院的三角梅和一方简约的茶席给俘获了。
说到云南与茶,大多数人第一反应便是普洱,说到大理,“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”也是耳熟能详。然而下关不仅有风,更有沱茶。
大理古城有很多精致美丽的客栈,一个开满鲜花的小院,一株硕大的红云如盖的三角梅,一方古朴简约的茶席,简直都快成了客栈的标配。在这些标配中大理人对茶的偏好也就可见一斑了。
既然来到大理,又怎能绕得开茶之一字。
下关古城里几乎被各种小店给占领了,绚丽多彩的民族服装,异域风情的各种饰品,小资格调的水吧,手工精制的陶器,白族打造的银饰,热情十足的酒吧,再加上满街游荡的背包客,常驻大理的外籍旅行家,让这个厚重古老的城镇焕发出年轻与活力,让这个充满民族风情的神秘地方吸引了越来越多外界的眼光。
下关古城如同一株千年古树,厚重沧桑的表皮下是生命的律动,它树干粗壮,它枝叶茂盛,它独木成林,每一片绿叶是新生的歌颂,每一个木结都是岁月的馈赠,而茶,则深埋入地下,似乎毫不起眼,却最为深沉最为持久,最为深入这个城市的脉络。
我喜欢这座古城,它沧桑的面容上是年轻的微笑,不管是归人还是过客,来到这里都有了一段肆意而慵懒的人生。我更喜欢这种城市里的茶铺,毫不张扬,却在拐角处弥漫茶香。