《和爸爸一起读书的日子》
和爸爸一起读书的日子
泸县云锦镇石马中学15级3班 易林潇
指导教师 陈天贵
但自从爷爷从姑姑家搬到我家以后,这种快乐就少了。
爷爷有病,说话不太清楚,半夜有起夜的习惯。经常半夜三更的弄的乒乒乓乓的,把一家人都吵醒了,让爸爸很烦。爸爸呢,也就常常因为一些小事和爷爷闹得很不愉快,气得爷爷几次说要回姑姑家去。我知道是爸爸不对,但我又能怎样呢?
放署假的时侯,发了一堆假期作业,抱回家一清理,发现有道语文作业有点怪,要求我们读一本叫什么《百孝经》的书,还要写读后感,而且还把书的内容都打印来发给了我们,我暗笑老师的无聊和多余,但作业还得完成。
趁爷爷与爸爸和平相处的时间,我开始读起了《百孝经》,但老实说,我真是有许多内容一点都不明白,还怎么写读后感呢?妈妈说,不是还有你爸爸吗?于是,爸爸就成了我读《经》的老师。每天和爸爸一起读《经》还成了我们家的一大趣事,有时妈妈来掺和两句,爸爸说她说的也有道理。
《百孝经》说:“天地重孝孝当先 一个孝字全家安。”“尽心竭力孝父母 孝道不独讲吃穿。”爸爸说:孝敬父母是儿女的责任,更主要的是从内心上为父母作想。《百孝经》说:“为人能把父母孝 下辈孝子照样还。”“孝在心孝不在貌 孝贵实行不在言。”爸爸说:对父母孝不孝道,其实是给自己的儿女作了个榜样。孝道要用行动,而不是口是心非。
我不知道爸爸对《百孝经》中这些文字的解释是不是准确。但爸爸说的这些话的意思我是明白的,我信口就说出了爸爸就是我的榜样的话,听了这话,爸爸什么也没说,看了看爷爷,脸上微微泛起红色。
我觉得老师发给的这本“书”值得一读。开始认真理解起其中的内容了。什么“生前为孝方为孝, 死后尽孝徒枉然。 孝顺传家孝是宝, 孝顺温和孝味甘„„. ”,什么“百行万善孝为首, 当知孝字是根源”在爸爸老师的帮助下我都理解了,还把有些句子背给了当然不懂意思的爷爷听。爷爷也时不时地用他不太清楚的发音络上几句。弄得爸妈只是“咯。。咯”地笑,爷爷脸上也露出了难得的笑容。
署假将结束的时侯,我和爸爸的读书依旧,爷爷还是说话不太清楚,每当家中半夜三更再响起乒乒乓乓的声音的时侯,爸妈房间的灯就会亮起来,爸爸总会打开房门说:我去看看。声音那么小,语气那么轻。