在家学佛怎样修心

时间:2021-11-11 09:45:27 意向书

篇一:《学佛就是修心》

净空法师:学佛就是修心

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:净空法师 发布时间:2011-7-8 0:50:40 繁體版 学佛的宗旨是破迷开悟,学佛最高的目的是求开智慧,所以我学佛求什么?就是求无上正等正觉,要用现代的话来说,就是求究竟圆满的智慧。

学佛是学觉悟,这是真正的觉悟、真实的觉悟。学佛要开悟,是要修心。所谓修心,就是修这个心的湛寂虚灵,心一定要虚,什么都不能够有。

修行容易,修心难!而念佛这个法门对于修心来讲是一付清凉剂,是非常妙的药方。你不是有妄念?好,妄念洗不掉,把这个念头转,“不起念则已,起念就是阿弥陀佛”,把一切妄念转变成一念,这个法子妙!这一念的功德无量无边,虽然这一念还是妄念,它把所有拉杂的妄念,统统归在阿弥陀佛这一念上,这个方法妙诀了,这是佛法修学的要领。

《观经》里面告诉我们,“自性弥陀,唯心净土”、“是心是佛,是心作佛”,我们的心就是佛。所以学佛是修什么?学佛就是修心,修那个真心。真心是佛,真心没有妄念;妄念是迷,有妄念就是凡夫。妄念没有了,就是觉、就是正、就是净,就叫成佛。

我们今天念《无量寿经》、念《阿弥陀经》、念这句阿弥陀佛,那就是“是心作佛”这个佛是究竟圆满佛,这个不可思议!

佛法叫内学,佛法的修学是修觉正净,佛法所求的是无上正等正觉。无上正等正觉,就是无量觉;做无上正等正觉,就是作佛,这还得了吗?这不得了!

篇二:《在家学佛的方法》

对于刚开始学佛的青年来说,怎么在家学佛,有个什么样的进阶过程和要求?是常常苦恼的问题。为此,本期《学佛问答》将分-七个阶段详细讨论“在家学佛的几个条件”,希望能对大家学佛有所裨益。

( 一)以身作则。怎样作则法?因为佛学虽然重在正解,但实行也是很要紧的。怎样实行法呢?例如:在没有学佛以前,脾气很大,动不动就开口骂入,学了佛之后,脾气就好了许多;没有学佛以前,对于父母师长常有违背,学了佛之后,不但不违背,并且增加孝顺。这些都是我们真实学佛的表率,所以叫做“以身作则”。

(二)佛化家庭。为什么要把家庭佛化起来呢?因为佛法不是化一个人,是要普及-切。有句口号叫“佛法要到民间去”,就是说:父母学佛,要教化儿女也学佛:媳妇学佛,要劝化翁姑也学佛。这样我劝你,你劝他,一家劝一家,就能让更多的人一起来学佛。

(三)供佛及僧。对于佛法僧三宝,要先恭敬起来,家里面无论是佛像,或菩萨像,总要供一尊。早晚以便烧香、供花、供水、供饭,以及念佛、拜佛;能认识字的人,多多看经;不认识字的人,多多念佛、拜佛:尤其足对于出家人,要生一种欢喜心,不但是在寺院就是在车上、船上,乃至走路的时候,看见出家人,生一种欢喜心,合一个掌,叫一声“师傅”,这是很普通的礼节。遇到出家人在困难的时候,能够帮助,那是更好,这可算做到供佛及僧的真义。

(四)皈依三宝。佛教基本的条件,先要皈依三宝,这是信佛的表示。佛法僧是三位一体,若没有佛,法有谁人说呢?如果没有僧,法有谁人弘扬和流传呢?所以缅甸、锡兰等处的佛教,敬重僧徒,同佛及法'样敬重,所以他们国家的佛教就会大兴!他们的理由就是说,设若没有僧伽,也就没有佛法了!

(五)慈悲戒杀。学佛学佛,所学的是什么?就是学佛的“慈悲”;什么叫做“慈”?慈能与乐:什么叫做“悲”?悲能拔苦。能够拔众生的苦,和与众生的乐,这就是佛的本怀。信佛的人,纵然不能吃长素,每个月初一、 十五也可以食两回斋,或四回斋,或六回斋,或十回斋。尤其是遇到佛菩萨的圣诞,或父母以及自己的生日,食斋念佛戒杀放生,这是再好没有的事,每逢生日或忌日,能到寺院里去供佛及僧,礼忏作福,那是更好。

(六)随喜功德。学佛最要紧的,就是随喜功德,只要是与佛法与众生有益的事,都是要随喜赞助。例如:塑佛像、印佛经、办斋供众、以及赈济灾民,作朴种慈善事业,应当量自己的能力,养成一种欢喜布施的心,要知道布施是不在乎钱多少,而在真诚;所谓“福旧”,供养父母是恩田,供养三宝是敬田,救济贫苦是悲田。这有一层,出家人法施较易,在家人财施较易,所谓财法三施,等无差别。

(七)日常行持。真实学佛的人,布施口里说说就算了事,实实在在要有一种真实的行持!但行持的法门,虽然有八万四千,求其最合一般人的口味,莫过于冥阳两利。因为怕死的人,和一般不欢喜上西方极乐世界的人,他们是不肯念阿弥陀佛,怕苦、怕老的人,他们又不肯念消灾延寿药师佛。这个时候,念观世音菩萨的圣号是最当机,所以作日常的行持,再好都没有。

在家学佛的条件,分开来虽然是有无量无边,总起来有了上面七条,也可以算--个正信学

佛的人,能够“以身作则,家庭佛化,供佛及僧,皈依三宝,慈悲戒杀,随喜功德”。最后日常行持,这是再巧没有了。

篇三:《在家居士如何学佛》

圣严法师《在家居士如何学佛》

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:圣严法师 发布时间:2010-6-15 0:54:09 繁體版 佛学与学佛

很多人都以为佛学很不容易懂,因为专门性的名词太多、经典太多、论书太多、教理思想的派别也太多,初进佛门的人,颇有望洋兴叹而不知何取何舍的困难。即使是专门以研究佛学的学者而言,也很难找到几位精通全部佛学而了无疑问的人来。因此,佛学两字,对于一般人来讲,的确是一门深奥的学问。

其实,我们的教主释迦牟尼佛,宣讲的佛法,是将他亲自体证到的如何成佛的方法,告诉了我们。他的目的是希望一切的人,都能依照他教的方法来修学,他没有希望他的教义,被视为一派哲学的体系,当然不会希望学者们把他所证得的佛法,看作一门学术,放到研究室和图书馆里去,让人家用科学方法去研究它。所以,从佛教的根本之理而论,只有学佛,没有佛学。学佛,是信仰佛教的目的,唯有学佛,始有转凡成圣而至成佛的可能;佛学,是研究的一门人文科学,它能告诉我们佛教在形态和地域上的演变,以及在思想上的发展,也就是将佛教的教团史和教理史,作各种角度的分析和考察,而视之为佛教的考古学、社会学、文学和哲学,它并不负有劝人信仰和实践的责任。

一般人所说佛教的难懂,应该是指的佛学,而不是学佛。因为,释迦牟尼佛当时向弟子们宣说的佛法,如果是难懂的话,他的教化,便不可能普及到各阶层去,即使现在,我们从比较原始的佛经中,仍可体味到,释迦佛陀的教义,相当朴实,与一般人的生活行为有密切关系。所以,我敢向诸位肯定地说,学佛很容易懂,大家以为难懂的,是指佛学。凡一桩事物,历史久了,在它上面堆积的东西,必然越来越多,清理这些堆积物,便是一门深奥的学问,假如要想从这些堆积物里,找出最简单、最根本、最平实的方法,来让大家实行,便是学佛的工作,可是,要做这番找的工夫,也非普通的人能够办到。这就是我们身为法师者的责任,法师们应从难懂的佛学之中,找出易懂的学佛的方法,来告诉广大的群众及佛教徒。

因此,我们要弄清,佛学虽难,学佛却易。佛学的研究,虽非释迦佛陀设教的目的,站在文学的立场,对佛教作学术性的研究,仍是值得鼓励的。不过,对

于广大的信众而言,佛经不是让你研究的,而是教你照著去实践的,实践佛的教义,便称为学佛。

学习成佛的方法

佛教,当然不是唯物论的宗教,却是无神论的宗教。不像其他一神论的宗教,虽然也有各种对于道德生活的教训,那是为了求得神的眷顾和救济,信徒们才去遵守那些所谓神的启示,因为他们相信他们所信的经典中记载的神,是宇宙间唯一的、至高的、至大的、至尊的,人们除了接受神的启示,没有别途可以选择。所以,他们是为信仰神有权威,而遵守道德生活的教训,他们无权因为遵守道德生活而求达到与神同等的地位,甚至也无权向神要求,非把他们救济到天国去不可。

这在佛教,颇不相同,佛教以为,我们所处的自然环境,是由我们生活在这环境中的每一个人的业力感得的,也就是说:我们在过去的无数生死之中,造作了相同相类的行为,结果,便形成一个让我们共同来接受和生存的自然环境。所以,佛教不承认宇宙间有任何绝对权威的神。

佛教,同样强调信仰的重要,那是信仰释迦佛陀所说的法──成佛的方法,绝对正确,绝对真实。可是在你信仰之后,便该照著佛陀所示的方法,来实行于你的日常生活之中。因此,佛教徒虽将佛陀视为崇拜的对象,与他们的生活有密切关系的,宁可说是佛陀的教法。依照佛陀所示的生活方式来做,渐渐地,便能达到解脱一切身心苦恼的目的。佛陀,是从一切的身心苦恼中得到了解脱的人,也是至高、至大、至尊的超世界和超宇宙的伟大人格,但是,佛陀的伟大,虽充满于时间与空间,却不占固定的时空位置,所以,人人可以成佛。

释迦佛陀在世的时代,随缘开示,应机教化,所说的佛法很多,归纳起来,不出戒、定、慧三个项目的范围,我们学佛,其实就是学这三项。世间可学的东西很多,那些都是苦乐相对的、有限的、得失交替的,变动无常的,所以佛教称其为有漏之学。戒、定、慧名为三无漏学,学这三项东西,可以防止所得成果的漏失,继续学到佛的程度为止。戒、定、慧虽分三个项目,事实上有连锁的关系,如同一物的三个支点,缺一不可。要想求得智慧,须先有禅定的工夫,如希望得到禅定工夫,须先有持戒的宗教生活;持戒的宗教生活越清净,越可助成高深的禅定,在深定之中,便能产生超人的智慧;回转头来,再以智慧的判断和选择,来指导持戒的宗教生活,来监别禅定工夫的深浅和邪正。

戒的定义是:有所不为,有所不得不为,它含有训诫、规劝、警告、指导等意思。通常的人,仅以为佛教的戒是消极地防止犯罪,事实上,那只是就有所不为的一点而言。这点固然重要,站在大乘佛教的立场,有所不得不为的积极态度,更为重要。损人利己和损人不利己的行为,佛教徒不可有,此为消极的要求;自利利人乃至损己利人的行为,佛教徒不可没有,此为积极的要求。一个初信佛教的人,当做到第一点要求,信佛学佛较久的人,必须从第一点进展到第二点,第一点是止恶,第二点是行善;止恶是自利,行善是利他,有了自利的基础,而不推展利他事业的话,便无从达到成佛的目的。因为,戒的内容,是从「贪」、「嗔」、「疑」的凡夫行为,净化复转变为「喜舍」、「慈悲」、「智慧」的圣者行为。

佛教的戒,虽因出家与在家的分别,而有繁简不同的要求,对在家居士而言,共有,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的五条,称为五戒。此与其他宗教一样,凡是宣誓信仰佛教的人,从开始接受佛教信仰的同时,便也接受了作为佛教徒行为标准的五戒。因为这五戒是「贪」、「嗔」、「疑」三种心理行为,藉身体四肢及口舌行为所作的具体表现,故其虽为在家戒,实际上也是一切佛戒的基准。佛是人格的究竟完美者,没有完美的人格作基础,便无从成佛,因此,佛教的五戒,也是人类道德生活的共同要求。

(一)不杀生:

佛教的戒杀生,虽与素食主义有关连,却并不等于素食主义。佛教鼓励少吃动物的肉乃至不吃动物的肉,是基于戒杀的要求。如果不是我亲手杀的,不是特别为了我想吃肉而教他人杀的,不是他人为了我想吃肉而杀的,便不禁止。而且,佛教的戒杀,固然是为了对一切有生命的,施予爱护的慈悲心,最主要的是不可杀人。假如你不预备将来杀人,希望将来不犯杀人罪,这条杀戒是应当受持的。

(二)不偷盗:

除了以正当的谋生方法,取得合法的利润报酬之外,不贪取不义之财,乃是不偷盗的定义。为了警策我们,勿要从贪图小便宜,在金钱方面与他人纠缠不清,而演成吞没公款、收受贿赂、侵占他人财物等的罪行,这条戒是应该受持的。{在家学佛怎样修心}.

(三)不邪淫:

除了正式夫妇之间,正常的性关系之外,不乱 伦、不破坏他人的家庭、不沾污他人的妻女、不妨害社会的风化。总之,把男女的性关系,视为夫妇之间的责任和义务,乃是不邪淫的定义。为了维护家庭的和乐、子女的幸福、社会的安宁、自身的健康,这条戒是必须受持的。

(四)不妄语:

此可分为大小两类,通常的说谎、戏笑,是小妄语。为了名闻利养,自己不是圣者而妄称是圣者,是大妄语,在家居士冒充圣者的不是没有,可能性却很少的。因此,诸位居士也能受持这条戒了。况且,为警惕我们不要变成搬弄是非的人,不要被人看作不可信赖的人和口不择言的人,也应该受持这条戒的。

(五)不饮酒:

酒的本身并没有罪恶,饮酒的人也不一定是坏人,甚至世界上有很多宗教,以酒来作为人和神之间的媒介。禁酒乃佛教的特色之一,原因是饮酒能使人的心智浑浊,过量则能使人趣于狂乱如兽或愚疑如泥的状态。佛教是个强调求智慧的宗教,酒性与智慧的原则背道而驰,所以主张禁酒。事实上,也唯有不饮酒的人,能够经常保持头脑的清明。在今日的社会中,多一分清明的头脑,便多一分成功的可能性,既然要求在驾驶交通工具之前不可饮酒,在有重要的会议之前不可饮酒,在重大的决策待考虑之前不可饮酒,又何妨乾脆把酒戒掉呢?

与戒、定、慧的三无漏学,对照起来,贪、嗔、疑被称为三毒,由于这三种毒物为害,不易行善,纵然行了善,也不能持久、不会达到纯洁的程度,三毒好像是三个大漏洞,能把善行的功德漏掉,为了补好这个大漏洞,唯一的方法,便是修学三无漏学。最初著手修学之处,便是持五戒,能持五戒,至少能将三毒的毒焰压住,然后再用禅定和智慧的水,来把三毒之火彻底熄灭。

五戒是戒除五项恶行,五项恶行与三毒的相互关系,即是身、口、意的相互关系,可用一张图表来说明:

由贪、嗔、疑的三种心理行为,表现为身及口的动作,便成为五种恶行。五戒的功能,是从外表的身及口的动作,加以禁止,使三毒的心理活动,得不到向外表现的机会,同时用禅定的工夫使它平静,又用智慧加以观察、分析,渐渐地使之转变为喜舍、慈悲、智慧的活力。这便是戒的定义:从「有所不为」而做到「有所不得不为」的地步了。其前后的关系,也可用图表加以说明:

贪、嗔、疑的特性是由心理活动,而表现于身及口的动作,再藉身及口的动作,发泄于人、事、物等的对象。戒的功能,是约束身及口的动作,定的功能,是将向外散漫的种种心理活动,拉回到内心,并且使之安静而至于物我合一,乃至物我双亡的心理状态。但是,定的功夫,应该从日常生活中做起。因此,定的修学,可分为九个要点和两重层次来加以说明。

第一重层次-在平常生活中用功

(1) 坚固的信念:无论做任何事,无信则不立,当在对自己的立场和能力了解之 后,也会明白何者能做与何者不能做了。不能做的事,不要动妄念,能做的 事,应该建立自信心,勇往直前地做去了。同时要考虑到那件事的本身,是 否值得去做,是否有去做的必要,也当听听他人的忠告。如果对那件事的了 解已够深切,那么,对于那件事的一定要完成,一定可以完成,建立信心。 有自信和信他的信念之后,便可冲破一切难关,百折不挠地来进行你的事业 了。诚之所至,金石为开,坚固的信念,可产生无比的力量。

(2) 冷静的思考:凡在从事一项工作或任务之前,应当多作准备,孟子所说:「 豫则立,不豫则废」,通常说,好的开始,是成功的一半,要想开始得顺利, 必须多作事先的准备。在准备阶段,就应该考虑到实行的步骤,和可能发生 的情况。到了进行工作的过程中,则要随时审察、检点缺陷、纠正错误。好 的情况要设法使之更好,坏的情况要设法使之改善。这种判别力和决断力, 均系来自冷静的思考。

(3) 安详的言行:一个人如果希望被人视为有品德的、可让人尊敬和信赖的人, 他就必须谨慎他的言论和行动,一个轻言狂语和轻举妄动的人,他是得不到 好评的,当然也不可能促成伟大的事业、博取崇高的社会地位。

(4) 专注的精神:不论做任何事,如果精神不专注,纵然做成了,也不会是杰出 的。中国有一句谚语:「三百六十行,行行出状元」。意思是说:工作和职 业是没有高低贵贱之分的,如果你能在你从事的那一分工作或职业上,全心 全力,将整个的身心投注进去,便可能使你成为你这一门行业中的最杰出者。

第二重层次-坐禅的原则和要诀

篇四:《居士须知——在家学佛礼仪》

谈《佛教戒律》论“修行念佛多如牛毛——往生极乐少如牛角”

戒律者,如同国之法律。民不守之,则社稷乱矣,而修行者,不守戒,则道不成,宗教崩废不堪矣。国法乃依行而论处,戒律者,乃心行皆论,较之严谨。

今之佛子,持戒者少矣,皆先研经论求禅定智慧,废弛戒学于旁而不研守,每多犯戒而不知,此乃舍本逐末,不能悟道,反得地狱果报,悔晚矣,实为愚昧之行。

楞严经云:“摄心为戒,因戒而生定,由定而生慧,名为三无漏学”,欲摄心,必先除妄念,当得学戒,持戒严者,自可断妄念,无妄念自可生定,而可参禅思虑,久而可现般若智慧研学经论,自得无漏,证得一切种智,而圆成无上正知正觉! 佛制比丘,需先学戒律五年,若精严无犯,方许离师学禅修佛,故知在家出家众应依佛制循序渐进,勿可本末倒置而废道业,应知登高必自卑,行远必自迩,应以学戒为入门,戒为一切法之根本,不可犯。 现值佛法末法时代,因佛制戒律森严,为时下修佛者撇之为屣,置之荒废,每多以开缘方便由,而触犯戒律,故今能悟道修成正果者鲜少,可叹矣!

殊不知,佛初传法并无定戒律,乃因弟子中常有人越规行不正之事,而障修行,坏僧团风纪,冒渎法相,故每犯一事即制定一戒律,并分轻重戒数百条,凡弟子犯之,除不配为佛弟子,当下地狱果报历劫而不复。

而佛初定第一条大戒乃“淫戒”,此乃出家在家众最难守易犯之大戒,因出家者起心动念即犯戒,故佛制此戒,严定比丘、比丘尼间,或出家众对在家男女众,不得单独共语,共饮,共坐,共行,共立,共床,共房,若违皆犯大戒,自得果报,纵您修行念佛精进,一犯戒,前功尽弃,不得往生净土,得证圆满。当初佛有一宝香莲比丘尼修行多年,因不遵佛戒,而屡犯行淫不知悔改,不久平地裂开,肉身直坠无间地狱!地点在中印度,唐玄奘大师印度取经,曾参观其坑,深黑无底,以各种方法探测,不知其深,此乃破戒之现报,实值修佛者警惕。 太多修佛者,皆以时代变迁之理由,而以不需执着戒律为搪塞之词,需知时代有古今之分,而佛法却无古今之别,不受时间空间之限,真理是永恒不变的。需知道伟大的佛陀及门下五百位已证罗汉比丘,皆得持戒甚严,丝毫不敢违犯,而未证果的佛子,何德何果岂敢不需执着于戒,妄大自为,枉费修佛多年,甚而受地狱报,实甚惜哉!

佛灭度前,曾教示弟子:以戒为师,守戒即遵师训,如临师尊教诲,如不持戒而犯戒,如同违背师训,当不得度也,如学校校规,学生不守校规常犯过,当被开除,终不得学。而戒律千万不可犯,不可不持,佛有一弟子,只因犯一句妄语,就轮转五百世为畜生道,不可不慎。 今佛教要振兴普化大众,定要发扬戒律,严守戒律,方能教化更多众生学佛,延续佛学慧命,得使出家者个人堪作人天师表,让佛光普照大地,建立广大净土,使人类更详和,阿弥陀佛!

戒为无上菩提本 应当一心持净戒{在家学佛怎样修心}.

二、在家众学佛应知礼仪式规五十条

甚多学者,对佛陀所制之戒律,皆感束缚不安。甚至认为初学佛者之绊脚石,当使入门者望而却步;这是相当错误观念。亦导致现时太多修佛者不守戒律,造成佛教今天不振之因,令笔者甚为感伤!

其实,佛教之戒律,与国家所订之法律大致相同,如佛教所制订之五戒,不杀、盗、淫、妄语、酒、六法全书之律条亦订的相当严格缜密。故修佛者守佛教戒律,亦等于守国家法律,何来束缚不安,只是宗教戒律则在心灵上多加一层自我约束力量,故自誓愿持戒,严行不犯而已!

凡宗教都有其自设戒律来约束教徒不正行为,而皆有因由,如笔者曾信奉基督摩门教,其教规定教徒不得喝咖啡与茶,自有其理由:如佛教不得吃蒜、葱、辛亦自有其义,您即发心入其宗教修持,当得遵其规戒方能得度。

俗云:入港随湾,入风随浪,当您进入不同国家,就有不同法律,自当行之,否则犯法,自不得安居,如笔者曾长居美国,到过数州停止,知