《人间四月芳菲尽》
人间四月芳菲尽
街边的落叶越来越多了,一阵风拂过,片片叶子便簌簌落下来。然而不出城外不会知道,又是桃花烂漫时分,这个世界仿佛一夜间就缀上了色彩,田野花蕊中俯首采撷的蜜蜂、花枝间翩跹的蝴蝶轻轻喧闹着,渲染着一幅四月天的生机画面。
不曾踏春,也未曾原地停留,这个世界依旧在旋转,而人也不由自主的跟着频率前进。忐忑或平静,不是给予的天赋,却是习惯的使然;恍惚或清醒,不在一念之间,只是被落寞了。气温逐渐上升乃至平稳,好像卸下了许多束缚,但并未感觉到轻松,许是清风不够温柔,不曾抹去眉间的点点愁绪。游走在情感的边缘地带,乍暖还寒时候,不能自已总是岁月的期许。
寓居斗室,似乎错过了许多风景,狭隘的窗口总是带着不自信,纵然有着多么丰腴的想象力,也不能掩盖孤独背后的骨感。此时此地此景,不是那时那刻那人,于是芳菲散尽的时候只留一曲绝唱。没有声音,不可呻吟,轻叩桌面回忆节拍,似乎有了某种轻快或轻盈的欢喜,因此自鸣得意。弗与他人,不著心事,模棱之间淡然一笑。猜谜般的生活没有悬念,省略了曲折,直白的态度一目了然。
不曾细究生活,就那样一天又一天,一切都显得顺其自然。静谧的夜晚是最爱,渐渐将诸多思绪归于一身——旁若无人般地自在,有着无可流放的感伤。或许苍白,或许真实,却是最真切的模样;可以聆听,可以度量,扶臂交叉间有着不同时间的感触。不可跨越,不能倒转,遥望夜空的一弯弦月,一颗心将不知放臵何处。可让月色入户,花香袭人,但不许留念那个时候。
朦胧岁月里承载了过多的美好,以致于模糊之间丧失本色,拉上了幕布,再也不能让人看得清白。惹皱一潭池水,担着不明所以的苦闷,寻觅远方明媚的笑容,绽放无处逝去的青春。享受生活的境界,无为在求索,仰望的高度隔绝天堑,无论是豪放还是婉转都于事无补,恰似荒芜野地一棵青草,起伏沉甸时候,结果唯有自知。参详或参悟,非是岁月的坦白,而是心灵的升华。
路过和错过的记忆,不仅存在美好和缺憾,还隐约昭示着前景。不能解码的命运紧扣时间亦步亦趋,伴同四季轮回修饰着嬗变的世界。整个不曾留意的景象一直存在,没有灿烂的光晕,没有诱人的气息,普通至平凡的某种事物,带着无法言知的韵味自我挥发。散落地域的残红或青黄,跳出头顶的眼线飘然远去,只余些许时光与人回想。编着文艺的谑句,嘘唏着一丝妄为,隐入思绪忽而不见。
“鸟的双翼的某些事物,痛苦与遗忘的某些事物。如同网无法握住水一样。当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”眼见了新生与逝去,脉络也渐渐变得清晰,概念转换时候不允诺其他解释。四月芳菲混淆着哀思,悠悠往事随风追逝,循着温和的气候渐行渐远渐不同。