爱留在我的记忆深处
时光飞逝,在我的记忆中有许多五彩缤纷的往事,他们像一只只美丽的蝴蝶,在记忆中翩翩飞舞。有的令我高兴,有的是我难过,还有的让我惭愧??其中有一只最大、最美的蝴蝶,那就是——爱。
记得我5岁时,妈妈带着我去附近的益康超市。在途中路过一家小卖部,我看到门口悬挂着各种各样的玩具,便开了小差走进去,陶醉在玩具堆里。等我看够了,发现妈妈不见了,才醒悟过来,连忙离开小卖部向超市跑去。到了超市后,发现超市里人山人海,哪里有妈妈的影子?我心里很慌张,不管三七二十一,坐在地上“哇哇”大哭起来。这时,一位售货员阿姨走过来,问:“小朋友,你怎么了,为什么哭呢?”我结结巴巴回答道:“我的妈妈——找不到了——呜呜。”阿姨很耐心的对我说:“小朋友,勇敢些,再哭鼻子就不是男子汉了。阿姨会帮你找妈妈。”阿姨问了妈妈的名字,转身像柜台方向走去,我一看心里又慌了,泪水又不争气的流下来。忽然,我看到一位叔叔走过来,送给了我一袋零食;一位阿姨给我了一瓶饮料;还有一位高个子叔叔给我拿了本好看的漫画书。在大家的亲切话语中,我吃着零食,喝着饮料,看着漫画书,心情放松下来,当看到漫画书的精彩之处忍不住破涕而笑。这时,超市的广播响了,一阵非常好听的声音在超市里面传播:“各位顾客,有一个小男孩找不到家长了,请xxx女士到二楼认领。”不一会的功夫,妈妈喘着粗气跑过来,看到我安然无恙,一把抱住我不停对大家说:“谢谢,谢谢你们!”周围的叔叔、阿姨却说:“不用谢,这时我们应该做的。”一位老奶奶走过来关切地说:“下次一定看好孩子,别让他再走丢了。”妈妈激动地留下了眼泪。
这就是——爱,她无
声无息,却又能给人们温暖。她就像一颗种子,在我的记忆深处生根、发芽、长大。我会把爱的果实留给更多需要帮助的人。我相信,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间! 点评:这是一篇较好的考场作文。小作者围绕“找妈妈”这件事,通过自己的亲身经历,抓住周围人的动作,神态,语言,展示给读者一个和谐,温暖的社会大家庭。选材典型,立意深刻,一个“爱”字
统领全文。结构上首尾呼应,结尾升华了全文,点明了中心。