《我来当妈妈作文》
妈妈真难当
湖北省武汉市光谷五小三年级 史昀卿
周五,老师布置了一项作业——“我来当妈妈”.晚上,我和妈妈约定好,彼此互换角色,妈妈当儿子,我当妈。我信心满满地说:“妈妈,您就等着看我大显身手吧!”妈妈一语不发,笑眯眯地看着我。
周六早上,我六点十分就起了床。妈妈喊了我一声“妈妈”,我喊了妈妈一声“儿子”.妈妈学着我的口气说:“老妈,我要下楼去玩。”我学着妈妈的腔调答: “吃完早饭再下去玩。”吃完早饭,“儿子”就没了踪影,留下我在家打扫卫生,做家务。我下决心等“儿子”回来时,把家里打扫得焕然一新,让“儿子”不得不佩服我。
我穿上围裙,戴上口罩,开始打扫。我握着扫把,像龙卷风一样转来转去地扫。但是灰尘好像故意和我作对,尘土四散,有的落到了书柜上,有的落到了床上,还有的落到了杯碗里,搞得家里乌烟瘴气。我拿起抹布,可是脏的地方没抹干净,反倒把干净的地方弄得一团脏。
就在这时,鱼缸里的小金鱼蹦了蹦,好像在说: “我们饿了。”这时我才想起小鱼还没吃早饭呢,于是赶紧倒出鱼食往水里撒。可是手一滑,一袋鱼食全掉进了鱼缸里。为了防止小鱼吃得太多撑死,我只好给小鱼换了盆新水,又抓了一大把卫生纸去擦刚才小鱼乱跳弄出来的水,垃圾桶很快被脏纸装满了。我急忙拿起垃圾桶去倒垃圾,匆忙之下,下楼时被一颗石子绊倒,身子一歪,垃圾桶也随之甩了出去,垃圾四处飞溅,就像下了一场“垃圾雨”.
我狼狈地回到家,决定从我的书桌开始整理。我先把掉到地上的笔捡起来,可是“哗啦啦”,一笔袋的笔都掉了下来,原来是我太粗心,把笔袋放在了桌沿上。我只好弯下腰再捡一次,可是倒霉的事情又发生了。我把笔放在书上,那本书和笔一起掉了下来,原来那本书斜搭在桌角,承受不了突然的负重,我只好耐着性子再捡一遍。
这时,我的“儿子”回来了,看到狼狈的“战场”,学着我平日的口气指指点点地说: “这里,那里,都没扫干净呢!”我哑口无言,朝天叹了口气说:“妈妈真不好当,我还是当儿子吧!”
角色互换的启示
(王小民)