读《成吉思汗和鹰》有感
《成吉思汗和鹰》这篇课文给我留下了很深的印象。
一次,成吉思汗去森林里狩猎,他口渴的厉害,好不容易接到的水却被自己的宠鹰四次打翻了,成吉思汗气急败坏,于是就杀了这只鹰。当成吉思汗得知真相后才知道,原来自己的宠鹰四次打翻水是为了救自己,于是他懊悔不已,并从中得到了一个教训--永远不能在发怒的时候处理一些事情。
通过这篇课文,让我看到了成吉思汗认错的态度:1。勇于承认错误。2。用行动来弥补错误。
3。吸取教训。
再想想平时我自己也经历过这种事情。
有一天下午放学后老师把我留下了,因为我在当天犯了一个不该犯的错误:当老师批评我的时候,我还不服气,向老师做了很不礼貌的表情。事后我很后悔,老师是给我们传授知识的人,可我怎么能这样回报老师呢?走的时候,我想起了刚学的《成吉思汗和鹰》这篇课文、我知道自己错了,于是我真诚地看着老师说:老师,我错了!再见。。
通过这件事我也得到了一个教训:要心平气和地与别人相处,对人要有礼貌,知错就改。 学了这篇课文之后,我看到自己还有很多缺点。也明白了一个道理:永远不能在发怒的时候处理一些事情,因为这个时候的人一般都不冷静。
.