《宽容》
宽容是一种巨大的人格力量,它能产生一种凝聚力和感染力;宽容是一种大度,能化冲突为祥和;宽容是一种高尚的品格,以宽容之心待人,就会拥有更多的信任。说到宽容,总会让我想起这样一件事。
在三年级时我们班有一个捣蛋王,他叫钱xx,他在我们班是最惹人厌的学生,上课开小差,下课和同学大闹,有时还和老师顶嘴,说到他人人都要邹眉头。有一次,午读课上,老师们都去开会了,吴老师叮嘱我在教室里管纪律。老师一走,原本安静的教室,突然吵了起来,我赶紧抬起头环顾一周,目光定在教室里一个角落上,只见钱xx正在和前面同学讲话,我立马提醒了一下他,可他一副爱理不理的表情,而前面的同学却乖乖回头看书了。但是没一会,钱xx又开始闹了,一会儿踢桌子,一会儿自言自语,教室一下子闹起来了,许多同学都开始讲话,我一下子把那些人的名字都记了上去。下课了,我把其他人的名字都擦了,就留了钱xx一个人。就在我准备回位子时,钱xx冲到黑板前一把抹掉自己的名字,然后怒气冲冲走到我位置旁把我的东西都扔在地上,还怒气冲冲要打我,幸亏周围的同学把他拉走了,我被他那副样子吓得直哭。同学们都叫我去告诉老师,但因为吴老师没来教室,我一直没有机会告诉她。那天下午钱xx特别的安静,好像准备接受吴老师的严厉批评。
放学时,我把这事告诉了妈妈,妈妈说:“钱xx一定很后悔自己这么做了,你不如宽容他一次,给他一次机会。”听了妈妈的话,我没有把这事告诉老师。而钱xx每次看到我都好像有点不好意思。每次轮到我管纪律都特别安稳,从不出来捣乱。
没多久,钱xx就转学去其他学校了,临走时,他还送了我一件礼物,并诚恳地向我道歉了。
现在我知道,宽容有时候比惩罚的效果会更好!选择宽容生活会变得更加轻松愉快;选择宽容,你会拥有更多的朋友。让我们学会宽容吧!