《妈妈教会我宽容》
妈妈教会我宽容
人民小学四七班 郑焱卓 指导教师:李季秀
我们班有个男孩,他没有一般男孩的大气,没有一般男孩的阳刚。他常常双唇紧闭,做出一副媚里媚气的样子,说起话来娘声奶气,走起路来屁股一扭一扭的,活像一位妙龄少女一般。 他还长了一张好吃嘴,每当班上有同学带了吃的,他就会用兰花指,指向那位同学,撒娇地说:“给我一个嘛,求求你了。”每当看见了这样的场景,我全身冒鸡皮疙瘩,情不自禁地紧握拳头,想揍他一顿。有一次,他看见我带了巧克力,就一扭一扭地来到我面前,又伸出他那讨厌的兰花指,说:“给我一个嘛,好不好嘛?”他的言行举止,我真的不喜欢!我终于忍不住了。我紧握拳头,对着他的屁股重重地打了一拳。他又媚气地说:“讨厌!”他哪像一个男孩,真是个十足的小娘炮。我更气了。我真的受不了!我瞪大双眼,抡起拳头时,他就像老鼠见了猫一样,拔腿就跑。我穷追不舍,最后他被我逮住了。我把他按在墙角,用脚狠狠地踢他的腿。
有一次,我和妈妈在放学路上碰见了他。妈妈拉了拉我的手说:“那不是你的同学吗?”我一声不吭,立即把脸转向另一边。妈妈对我的举动感到疑惑。我把那些事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了沉思片刻,语重心长地说:“孩子,你的做法不对。每个人都有自己的习惯,你应该尊重、宽容别人。怎能不喜欢别人就要打他呢?宽容是每个人应遵循的守则。你想,如果天
空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美。”我听后幡然悔悟:泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能称其大,是宽容缔造了它们。
宽容是一颗美好的种子,是妈妈将它播撒在我心头。明日,它将长成生命中最美好的鲜花,来回敬我最亲爱的妈妈。