《父母教会我坚强和宽容》
焦希喆 陕西省兴平市兴化学校五年级二班 指导老师:刘菲 我们每个人从呀呀学语到蹒跚学步,从穿衣吃饭到上学读书,都
是在父母千遍万遍、日复一日、年复一年、不厌其烦的抚爱中成长着。
我们的哭闹,夺去了父母的青春风貌,我们的欢笑,给父母的脸上刻
上了淡淡的纹波。可父母依然是无怨无悔,无求无索。父母是我们的
启蒙老师,父母是我们成长道路上的良师益友,父母的一言一行都在
爸爸让我懂得了坚强。记得有一次,我因病住院,整整八天,在
病床上整天就是打吊瓶,爸爸每天晚上都守护在我的病床前,看护着
我。人瘦了,眼红了,可他依然坚持白天上班,晚上陪护,使我看到
脑子里不断浮现出我们班主任老师慈母般的音容笑貌,数学老师的风
趣幽默,音乐老师的长歌短调,科学老师的阴晴圆缺,男同学在操场
上的打打闹闹,女同学在操场上蹦蹦跳跳,操场上是一片欢欢笑笑。
而此时的我却像一只离队的孤雁,像一只受伤离群的小鸟,感到孤单
和无聊。如此煎熬,我的眼泪不由自主的流到了眼角。爸爸看我哭了,他轻轻地擦去了我眼角的泪花,并给我讲《钢铁是怎样炼成的》里面
关于保尔·柯察金的故事,让我勇敢坚强,战胜病魔。又熬过了一个
难熬的夜晚,天亮了,爸爸又带着疲惫的身体和布满血丝的眼睛上班
去了。我从爸爸的背影中看到了坚强,爸爸的背影也教会了我坚强。
妈妈教会了我宽容。那是我上三年级时发生的事,有一天中午放学时,有个同学告老师说我没排队,因此我受到了批评,中午我回到家里,觉得很委屈,眼泪刷刷地往下流,妈妈看到后,就问我怎么回事儿,我就把事情的来龙去脉向妈妈说了一遍。妈妈听后,轻轻一笑,说:“这么点儿小事,就掉眼泪,还像个男子汉吗?要知道,男儿有泪不轻弹,男子汉要宽容大度,不要因一点儿小事就斤斤计较。如果那样,怎么交朋友?怎么为人处事?容人一步天地宽。一定要学会宽容。”宽容,就像一颗美好的种子,种进了我的心田,开出了大度这朵鲜艳的花朵。从此,我不再计较那些区区小事,我和同学们和睦相处,共享快乐。
《弟子规》曰:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”我一定不辜负父母的期望,成为一个坚强的人,一个宽容的人,一个有高品位的人。