《宽容和仁爱》
宽容和仁爱
一位母亲问5岁的女儿:“如果妈妈和你一起出去玩,我们渴了,没带水,又没带钱,只带了两个苹果,你会怎样做呢?”女儿歪着头想了想:“我会把两个苹果都咬一口。”可想而知,此时那位母亲多么失望。她本想对孩子训斥一番,然后再教孩子怎样做,可就在话将出口那一刻,她忽然改变了主意。母亲摸着孩子的小脸,温柔地问:“能告诉妈妈,你为什么要这样做吗?”女儿眨眨眼睛,一脸的童真:“因为我想把最甜的一个给妈妈。”霎时,母亲的眼里闪动着泪花。 母亲的宽容和信任,使她感受到了女儿的爱。孩子能流露出纯真而善良的情感,前提是母亲给了她把话说完的机会。即便孩子做错了事,家长也要耐心地听他说出原因,然后再教孩子怎样做。我想,面对教师和学生,作为校长,我们是不是也要有一颗宽容和仁爱之心?是不是也要控制好自己的情绪呢?
马卡连柯说:“不能控制自己情绪的人,不能成为好教师。”所以,发火只能说明你心胸狭窄、目光短浅。学生欢迎的是宽宏大量、仁慈厚爱的老师。同样,教师喜欢的也是宽厚仁慈的校长。于丹在讲《论语》时举了一个例子:子贡请教孔子说,您能告诉我一个字,使我可以终身实践,并且永久受益吗?孔子以商量的口气对他说,如果有这么个字,那大概就是“恕”吧。
孔子的学生曾子说,我老师这一辈子学问的精华,就是“恕”这个字了。简单地说,就是不仅要做好自己的事情,还要想到别人;拓展一点说,不要强人所难,不要给别人造成伤害;假如他人给你造成了伤害,你也应该尽量宽容。 我们都知道,儒家理论的核心,除了“恕”字,还有一个“仁”字。孔子的学生樊迟曾经毕恭毕敬地去问老师什么叫“仁”?孔子只告诉他两个字:“爱人”。爱别人就叫“仁”。什么叫“仁者不忧”呢?就是说,如果你的胸怀无限大,很多事情自然就小了。樊迟又问什么叫“智”?老师说:“知人”。能了解别人就是智慧。
那么,怎样才能控制好自己情绪,做一个有仁爱之心的校长呢?
老师面对的是情感丰富的老师和朝气蓬勃的学生,他们思维活跃、善于思考,有自己的见解;他们有不可侵犯的自尊心。如果在他们犯错误时,我们理直气壮地予以斥责,可能会有一点震慑作用,然而也会使他们产生逆反心理和对立情绪,工作和学习的热情受到极大挫伤,甚至人格和心理遭到扭曲。这与我们的初衷是多么相悖啊!老师发火只能说明自己武断专制、不近人情,而师生们欢迎的是民主平等、通情达理、和蔼可亲、以理服人、情操高尚的老师。
在愤怒时往往会作出愚蠢的判断和荒唐的决定。老师要做好学校管理工作,就必须控制好自己的情绪,在人格上把师生置于同自己完全平等的地位;处理问题时应冷静、理智,以满腔热情和一颗仁慈爱心,给予学生无微不至的关怀,设身处
地帮他们排忧解难,真心实意地帮助他们进步。这是一种平等的情感教育方法。 宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种仁爱的光芒,无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待。希望在我们的社会中能够多一些理解,多一些宽容,多一份关爱。