《奶奶的毛衣作文》
奶奶的毛衣作文 ◎浙江省杭州市建兰中学303班 金鸣 与奶奶相处的时间是最长的,但我却不太喜欢她。 奶奶喜欢织毛衣,特别喜欢给我织,而正处于叛逆期的我,却不懂得珍惜奶奶的心意。 有一次,奶奶拿了件织好的毛衣,满眼期待地塞到我怀里,叫我快穿上给她看看合不合身。我瞥了一眼那毛衣,土黄色的,俗里俗气的样子,真是太丑了。我抓起毛衣,就丢进奶奶的怀里,厌恶地说:“打死我也不穿那么丑的毛衣。”奶奶听完愣了愣,什么也没说,就慢慢地转身走进自己的房间。我看她佝偻着背,用枯瘦的手,背着我擦了擦眼泪。我顿时心里泛起一丝内疚,嘴巴张了张,想说什么,却什么也没有说出来。 第二天,我放学回家,奶奶一见到我,浑浊的眼睛发出兴奋的光芒,显得清澈了很多。只见她拿了本书,走到我面前,指着上面的一个字,像个好奇宝宝似的问我:“囡囡,这个字读什么?”我有些好奇,奶奶在看什么书呢?瞅了瞅书名,是教人如何织出漂亮毛衣的。我带着些疑惑,挑着眉,问奶奶:“这书是你买的吗?你买这书干吗?”她开口刚想解释,一股难闻的味道就从她嘴里飘了出来,我的胃有些翻腾,就大声地打断了她,指着书上的那些图说:“就你这烂手艺,也想织这些!我看你一辈子也织不出来。”说完就逃命似的奔回房间,“啪”地关上门。 从那以后,我每每回家,都看到奶奶认真地盯着书上的图看,厚厚的老花镜压在她的鼻梁上,干裂枯瘦的手指握着毛线针,在空中勾勒着,银光道道划过空中。 一天下午我放学回到家,却没有看到往日那幅景象,我有些疑惑:这个时间点,她能去哪里呢?不会去超市了吧。又等了将近一个小时,直到肚子饿得咕咕叫时,爸爸一通电话打过来,声音带着些疲惫地对我说:“囡囡,奶奶生病住院了。你还没吃晚饭吧?你在家先等一会。我这边手续办完就立刻过来带你吃饭。”我有些吃惊道:“奶奶怎么会生病了呢?”爸爸说:“奶奶是因为想要赶在你生日时,送你一件漂亮、暖和的毛衣,每天起得早,睡得晚,劳累过度,再加上这几天天气寒冷,受了寒,发了高烧。你看,奶奶对你多好,在有些事情上,你真该多体谅,多包涵她一点。”我挂了电话,鼻子有些酸酸的。望向奶奶的床头,只见一件已经织好、叠得整整齐齐的纯白毛衣,在昏暗的灯光下,散发出耀眼的光芒,是那样纯粹,不含一丝杂质。不禁回想起奶奶织毛衣时的神情,是那么专注,那么柔情,心中有些感叹。我走上前,慢慢打开那件毛衣,手指轻轻抚过美丽的花纹,脱了外套,小心翼翼地穿上那件毛衣,顿时身子暖和起来,连同心也微微地泛着热。泪水禁不住这种温暖的烘焙,沿着脸颊缓缓流了出来。 我心里担心奶奶的病情,没有等爸爸过来,就直接打车去了医院。看着躺在病床上苍白、虚弱的奶奶,稀疏的白发黏耷耷地贴着头皮,觉得奶奶真的老了许多。心中不禁闪过一丝酸楚,我正是如花年华,奶奶却在衰老。奶奶转头看到我,精神一下又好了很多。我脱下外套,露出那件毛衣,伏在奶奶床头,像做错了事的孩子一样对奶奶撒着娇,喃喃说:“奶奶,谢谢你送我的毛衣!很暖和,我很喜欢。”奶奶立刻就像一个得到糖的孩子,眼睛变得亮亮的,语气愉悦、兴奋地对我说:“囡囡,只要你喜欢就好。只要你喜欢,奶奶以后还给你织,好不好?”我笑着,内心说不出的感动,一把握住奶奶那双饱经风霜的手,说:“那你要照顾好自己的身体,千万别再生病了,知道吗?”奶奶也握紧了我的手,脸上缓缓绽开了一个灿烂的笑容。 奶奶织的毛衣包含着她对我深深的爱,奶奶,我一直想说,我也很爱你。