《爱岗敬业的小草精神》
爱岗敬业的小草精神
------一位平凡人的平凡事
我是实验学校小学部的一名普通教师,几十年如一日,立足三尺讲台,淡泊名利,默默耕耘。以奉献为工作之乐,将自己的爱心一点一滴倾注到学生的身上。
一、克服困难,爱站讲台。
我的爱人是一名火车司机,上班不分昼夜,每周沿铁路线跑三、四趟,家中大小事务是我扛。2008年爱人因腰椎间盘脱出压迫神经而影响坐、立、行走,周六送儿子去了寄宿学校,周日陪爱人去南京医院进行一次性牵引,在和医生商量下,爱人住院消炎观察两周改为了一夜,第二天天没亮又陪着爱人带着处方和护理方法,赶回了湾沚,第二节课就站在讲台上讲课了。就这样,白天照常上班,晚上请社区医生来上门为爱人打点滴,爱人在床上平躺了三个多月,护士、护工都是我。2009年上半年,正在儿子备战高考期间,婆婆跌断右大腿股骨,住院做换骨头手术,我每晚必去,双休日值白班,周一到周五轮流值夜班。去年12月24日下午,浙江工作的儿子工伤住院,我和爱人连夜赶去,守候一天两夜,留下爱人,我赶回家继续上课。家人生病如此,自己更是这样。2003年颈椎病左半边麻木,2008年左手背骨裂,2012年右脚骨裂都坚持上班。就这样,再苦再累,咬着牙,也要上课。
二、学生开心,我就快乐。
六年前的一次偶然机会,我成了一名六年级的班主任,与学生同学习,共玩耍,一眨眼学生毕业,可我尝到了班主任工作的乐趣。从此,我和班主任工作结上了缘。工作中,我关爱每位学生,公正对待学生,实行积星制,周周开展竞赛活动,人人参加。一年级暑假地毯式的摸底家访,二、三年级暑假针对性的家访,从四年级起,我班学生说:为了公平,也要认认我的家,要来我家家访,于是乎,四、五年级暑假,我家门庭如市,玩、说话、种花、做菜、问作业。从四年级起,每学期一次,利用双休日,带竞赛活动的优胜者开展社会实践活动,如:赵桥中学听外教讲课,参观200亩果木林,看望敬老院老人。我们班还有一项特色活动,每年带学生去一次三元津元村进行爱心资助。
我就这样,在平凡的工作中做着平凡的事情,有人问过我:累不累?我说:累,但值得。