家长,我想对你说
陈岱娜 2004/9
参加工作八年,这是我第六年当班主任。跟老教师比,定多算块嫩姜,但在年龄相仿的同事中却算得上是“班主任工作经验丰富”的了。尽管这样,我还是没有“自以为是”的资本与勇气。就拿“家长”这一人物角色来说,时常让我觉得我们的班主任——好难。
话说前几天收学费,遇见一位家长。她进入教室后先将张贴于墙上的“期末成绩排行榜”仔细地品味了一番。然后走到讲台跟前,开口:“陈老师,我们家xx成绩很差呀!”一边将手中的RMB搓成“扇状”递与我面前,我双手接过“学费”,再递上收据和零钱:“不会呀!排在前十名呢!”“怎么不会?特别是英语。”(到这里,请大家注意一下,我就是该班的英语老师兼班主任。)于是我回应:“你们家xx英语都上90了,怎么还说差呀?”“是很差,我看这个班英语普遍都差,好多个不及格呢!”由于还要收其他学生的学费,我没有时间向她解释:该次期末考试的试题难度很大,全区平均只有六十几分,我们年级在七十五分左右。我只能按照她的思维方式微笑地回答:“是啊,是我工作能力有限,经验不足,所以才很差呀!以后我会努力的了。”她听完后才如愿以尝地走了。
说到这里,大家可能会觉得我怎么这么“白痴”?为什么不解释?但我想说的是:这位家长是我们学校附近的一名中学教师。我并不是害怕破坏了“邻里关系”,而是为同样是教育工作者的家长都不能理解我们的工作而感到悲哀。
很多同事经常会抱怨某些家长素质差,没法配合我们的教育工作。那我这位呢?中学教师,素质应该不错吧?比我们还高一级呢!所以,与其评论功过是非,不如说:我们大家都没错!