《父爱如山》
父爱如山
父亲出生不到一百天爷爷就去世了。
父亲和叔叔姑姑关系相当好,父亲经常帮他们干些农田机械方面费力气的活。
父亲对奶奶也特别好。奶奶一个女人把几个孩子拉扯大,受了不少苦和委屈。不过有时父亲嫌奶奶管的事太多,经常对奶奶大吼。
父亲早出晚归的很少和我说话。一次人家问我具体年龄时他居然不清楚。我也只是知道他是我父亲,走在路上碰了面我也不会喊他一声。
父亲总通过鞭子棍子来教育我们。特别是哥哥,牛鞭子没少落在他身上,后来哥哥因故去世父亲每每想起这些琐碎之事就老泪纵横。父亲教育孩子的时候不许哭,我只能任凭泪水顺着脸颊滑落,人一个劲的打颤。
妈妈身体一直不好,家里的事情都是父亲扛着。他经常发火,觉得家里乱了,或者饭没烧或者莫名其妙的就电闪雷鸣。有时妈妈顶几句,父亲便没轻没重的碰妈妈几下或者碗碟遭殃。一天吃早饭,粥好烫,父亲轻轻喝碗四周的粥,不时发出一点声音。我笑着对父亲说他喝粥好好玩,不想他瞪了我一眼。吓的我不敢吃饭了。
父亲很少为我买东西,看他那严肃的样子我也不敢有此奢望。那年冬天他从河工工地上回来为我带了件衣服,妈妈叫醒我我还不相信是真的。父亲出去很少带我,一次看露天电影他居然叫上我。不过还没等我过兴奋劲就困了,他就背我。他那宽大结实的后背让我睡的好香,好舒服,就像一座大山一样。到现在那时刻仍在记忆。
父亲看到要饭的很客气。有时候请人家一起吃饭,和人家在门口席地而坐像老朋友一样唠嗑。舅舅经常找父亲。每次父亲虽极其为难同时数落他们许多,数落他们许久但最终总是尽最大能力帮他们。
父亲在外面的时候总是开开心心,唱老式歌曲,讲笑话,说些荤段子逗大伙笑。父亲和谁都谈得来。不过如果别人对他不客气他会毫不给情面的,父亲力气特大又好斗村里人多少还是怕他的。
父亲如果在家,一般是雨天。他也不闲着,找些东西修修拉,或者编编扫帚什么的。父亲不喜欢我们吵,他经常站在门口呆呆的看着远方…… 。
父亲在家吃饭的时间很少。假如家里有鱼或者有肉,他总是喝汤,他说他喜欢喝汤。我现在才明白一个父亲所谓的“喜欢“。
父亲早生华发,记得四十多岁的时候父亲和我出去人家以为我是他孙子。现在的他连胡子也有点白了。本该在家安养天年的父亲还在为这个家而操心着奔波着忙碌着……。