《给一个鼓励的眼神》
给一个鼓励的眼神
三个孩子在赛跑中倒地,三位母亲的反应却迥然不同:一个身体力行,拖着孩子跑;一个破口大骂,全然不顾这是赛场;第三个,则为孩子送去了鼓励的目光。最终,三个孩子都跑到了终点。
故事的结局是美好的。但我们不妨揣测一下三个孩子的心情:第一个孩子体力消耗不大,顺利到达终点,心中暗喜;第二个孩子挨了母亲一顿批评,肯定委屈不已;第三个孩子虽已大汗淋漓,却实实在在体会到了成功的喜悦。看来,故事仍未结束,三位母亲的不同的教育态度所造成的影响才刚刚开始。
人的一生中,总会有跌倒的时候,但母亲的手能伴你终生吗?这时,我们需要独立的人格,坚强的意志,而这些都是从小培养起来的品性。于是,我们向母亲发出恳切的请求:跌倒时,请给我们一个鼓励的眼神吧!
我们不需要手,那会助长惰性的依赖;我们不需要指责,那会打击稚嫩的心灵;我们只需要一个鼓励的眼神,给我们一个鼓励的眼神就够了。从母亲的眼神里,我们能读到坚强,悟到独立,感受到母亲的爱意。其间,或许会多一份肉体的苦楚,但在生命的旅程中,也许会少一些障碍。
有这样一则故事,小溪问母亲怎样才能成为瀑布。母亲说,当你到达悬崖的尽头时就会明白。小溪告别了母亲,在山间匍匐前行。历尽艰辛,小溪终于攀上悬崖,奋力向前一扑,生命终于放出了异彩。
或许,我们现在正如小溪,力量不算强大,阅历也不够丰富,但我们已知道航向和终点,剩下的就是帆起桨落战胜风暴的努力了。桃花心木是一种上等木料,然而养它的人却故意将它放到野外种植。只是因为,不确定的环境,能让它学会坚强健康地成长。
双脚磨破,就让夕阳涂抹小路;双手划破,就让荆棘变成杜鹃。在母亲期盼的眼神注视下,我们定能“直挂云帆济沧海”! 了解中心:
1. 文章主要讲述了一个什么观点?
2. 在成长的过程中,总会经历各种各样的磨练。为了说明这个道理,课文列举了哪三个事例?
品味语言:
1. 文中有很多排比句,请用“—”划出来,并说说排比句有什么好处?
探究感悟:
读了这篇短文之后,你可能有很多感想,那么你想对妈妈说点什么呢?写出你的真情实感。
练习:
1. 解释下列词语。
迥异:
身体力行:
大汗淋漓:
惰性:
2. 写出下面词语的近义词。
迥异( ) 揣测( ) 恳切( )
3. 联系上下文理解加点词语的含义。
⑴我们不需要手,那会助长惰性的依赖。
4. 积累背诵。请背诵文中你喜欢的段落。
坚强( )