《你好作文存在的问题》
本次作文存在的问题
1、 内容大而空:
大自然你好:泛泛地写大自然养育万物,没有具体而微的内容可写。
如果缩小写作范围,可能更容易入手,把文章写得具体化。
策略一:从小入手,以小见大。
2、选取了一个虽新颖但把控不了的材料。 如:天空你好、和平鸽你好、空气你好
策略二:因人而异,考场上选取最有思路的。不能因为追求材料的新颖而失去写作的思路。
造成此类毛病在于缺少写前没有一个很好的构思思想的混乱带来文章的混乱。
以下文章可以这样写:
“台湾你好”——
一方面写风光秀丽,物产丰饶;一方面写英雄辈出;一方面写与大陆一衣带水,血脉情深。
“徐州你好”——
“色彩你好”——
把色彩分成鲜红、金黄、葱绿、纯白四方面,
每一方面又和中国的伟大力量、丰收的喜悦、解放军的援助、生命的象征结合为一体。
“校园你好”——
缤纷校园之早自习、缤纷校园之上课、缤纷校园之课间。
音乐如抒情优美的小夜曲:像妈妈抚慰我幼小的心;音乐如轻快舒缓的小歩舞曲:跃动着我成长的心; 音乐如激情四射的交响乐:谱写着我的再创辉煌。
“青春,你好”——
如歌的青春、如画的青春、如舞的青春。 策略三:一个片段一个中心内容,写作前要构思好每一段要写的中心内容。,尽量不要重复。
4、描写没有顺序。
“云龙湖你好”——是先远后近还是先近后远,是先水后山还是先山后水,是有上而下还是由下至上。波浪、游艇、远山、水鸟,天空、白云、岸边柳树桃花小草怎样安排的。
写一棵小草,怎样从外形特点写到内在精神。外形是怎样的外形(根、茎、叶)(色、质地)内在精神是什么(坚强、平凡、奉献,活力、默默无闻等)
例:徐州你好——
郁郁葱葱的九节云龙山,如一条卧龙绵延在徐州这片神圣的土地上,好像随时就要腾空而起,冲入云霄。波光粼粼的云龙湖畔,碧绿的柳树并排站着,水中的鱼儿在追逐嬉戏,将湖水弄得泛起阵阵波澜;粉红而泛着淡淡白色的荷花含苞待放,墨绿
色的荷叶上点缀这颗颗水珠,好像一粒粒珍珠在盘子上晶莹着。
策略四:写景时首先考虑采用怎样的写景角度,让景物有序。
5、不符合题意。
①感情基调不对。
如地球你好。中间夹杂大量人类破坏生态环境的内容。
如利比亚你好。中间大量的内容是人民遭受战争蹂躏,民不聊生。
这些内容的表述造成文章感情基调不对。破坏了文章对“_____你好”的问候。