五一作文
我和书的故事
鹤山乡中心小学 五一 桑丽聪
书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里一缕凉爽的清风;书,是那醇美的美茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座……我喜爱读书,我愿伴着我钟情的书成长。
凝视着满柜的书,我不由得再次回忆起我与书前行的故事……
时光倒流,思绪回飘。那是刚开学的四年级,稚气的我刚刚迈入了“新家庭”。一切都是那么眼熟而又陌生,我感到新鲜而好奇。
很快,我发现我的语文成绩在班里那么平平庸庸,成绩一般,我不免有点心急如焚。爸爸妈妈看在眼里,急在心里。“女儿,你要想提高语文水平,就必须多读书,读好书,要与书交朋友。”爸爸多次苦口婆心的劝告。可怜天下父母心!但执迷不悟的我仍不思进取,依然我行我素。语文成绩毫无进展。正当我在黑暗中摸索着寻找出路时,教我语文的阮立贵老师在我面前出现了。阮老师犹如一盏明灯,为我照亮了前进的道路;犹如一盏信号灯,把我引进书的海洋。
那是一个寒冷的冬天,雪花漫天飞舞大地盖上一层厚厚
的棉被。我的心情犹如寒冷的冬天。“王彦,来我的办公室一下”到了阮老师的办公室,屋里的暖气是我感觉到丝丝温暖“要学好语文这门课程,最重要的是多读书。只要书读多了,你的写作水平才会提高,你的语文成绩才会明显进步。“读书破万卷,下笔如有神”读书会引领你走向辉煌之路……”阮老师语重心长的告诫我。听完阮老师的一席话,正如“良言一句三冬暖”我顿时感到春天般的温暖,驱散我冰冷的心情,我从而坚定“要与书为友”!
从那以后,我每天如饥似渴的吮吸书的甘霖,吸取书的精华汲取书的道理。我仿佛走进法国的巴黎,聆听圣母院那虔诚的钟声;我好像来到了保尔·柯察金身边,触摸他那钢铁般的身躯;我又似乎漂到孤岛上,和鲁滨逊一起顽强地生存下去……我读啊读,写啊写,我的语文成绩在不知不觉中慢慢上升,我的日记也经常被作为范文在班里传递。
时隔一年有余,我的成绩在班里名列前茅,同学们的肃然起敬,老师刮目相看更加坚定我“要与书为友”的决心。“书是人类进步的阶梯”,我终于悟出了高尔基这句名言的深刻道理。是书引领我走向成功之路。我爱看书我愿与我钟情的书相伴前行。
我和书的故事
鹤山乡中心小学 五一 刘宇通
不知从哪个时候,书就悄悄地进入我的世界,成为我生命中不可缺少的一个细胞。
巴罗曾经说过:一个爱书的人,他必定不致于缺少于一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰着者。
记得那时年幼无知的我,便经常跟爸妈去书城买书。让他们给我买了一些故事书、名着、童话„„。每天晚上,我便把这些书的内容“啃”掉,我他们成为我的个人财富。就是这些财富,使我从此爱上了书,爱惜起了他们。
自从上了小学三年级,我便读起了长篇小说。例如《红岩》,看到主人公甫志高的软弱与叛变,我不由得愤怒无比:许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人被凶狠的敌人疯狂地折磨,我不禁欲哭无泪。还有鲁迅先生写的《阿Q正传》,看到阿Q社会地位低下,受压迫、受剥削额,被侮辱、被损害,我的心中就有一股想要帮助他的力量。还有老舍先生的《骆驼祥子》,祥子他本身是一个来时、健壮、坚韧,如同骆驼一般的青年。经历了三起三落,变成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜的不良青年。反映了社会劳动人民的生活苦难与无奈。
我爱书,他给予我无穷的知识,赋予我强大的力量。今天,我在书海中遨游;明天,我将用我的财富去铺一条星光大道!