校园的一段《学校是一段旅程感想》
《学校是一段旅程》读书笔记
第一次读这本书时,我是被这个富有诗意的名字吸引的,是的,现在我们每个人都要通过学校走入社会,从初入小学的天真儿童到毕业时意气风发的少年,在学校里的生活不就像是一段旅程?这本书另一个吸引我的地方就是它没有太多的理论而是通过教学及生活中实际发生的例子来阐述自己得出的观点。在前言中,作者这样说道:“这本书讲述的是我亲身经历的故事。它描述了1982至1990年间,我在大巴林顿华德福学校和我所带班级的共同成长历程,其间充满各种各样的重大事件、精彩瞬间、竞争、转变、挫折和成就。”
在这些天的业余时间我看了这本书的前一部分,其中给我印象最深的就是第二章坎坷不平的道路,在这一章的开始讲述了一年级的孩子在升入二年级后发生了很大的变化,一开始老师错误的以为同样的班级,同样的学生,对待他们的教学方法应该是一样,但是事实却是残酷的,班里的学生不再是单纯、羞怯的新生了,经过一个夏天的转换,他们已经变成了“老油条”,轻视一年级的新生。这样的转变使老师深刻的意识到,以前的教学方法对待现在的学生是行不通的,因为学生在逐渐的长大,他们有自己的想法了。
针对这样的改变老师也采取了相应的教学方法,他引领学生学习,强化了早上的“晨圈时间”,通过运动,来学习,来改变“强迫灌输”的缺点,因为前者不仅锻炼了学生的身体而且加强了学生记忆的时间,显然,对于二年级的学生前者的教育更有效率。
我现在也是一名班主任,我对书中提到的这种“对不同年龄段的
学生,要有不同的教育方法”深有体会,因为在我教学活动中,学生去年的表现与今年的表现特别的不一样,他们自己的想法更加的多,情感也发生了变化,我需要花费更多的时间去与学生们沟通,只有这样我才能找到更有效的教学方法,让学生们的学习更加的有效率。
在本书中,作者这样写道“孩子的教育是一项合作事业,在当今,如果没有相关所有成人的合作,就不可能圆满成功。最初,孩子们经常被课程和教室里的各项活动“吸引着”,到了中学,这种效果减弱了,但家长和老师之间建立起来的合作就显得格外重要。最后,关系的本质是把人们联系在一起。”可见,老师与家长的沟通也特别的重要,因为学生除了在学校的时间外,更多的时间是在家里,这时更需要家长的配合才能使我们的学生取得更大的进步。在本书的一开始作者还提到“在迎接新学生的新学期开学之前,我必须有意识地建立与家长的联系,以加深对这群一年级孩子的印象。因此,我进行了系列家访。”老师在家访中发现了许多孩子的特点,为新学期的开始打开了良好的基础。这一点,我觉得不仅要对新学生,而且在任何需要的时候都要进行家访,只要这样与家长的沟通到位了,才能与家长配合提高学生的学习效率。
虽然中西方的文化有许多差异,教育方面也有很多不同,但是这本书笔触真实,期间的许多故事都感动着我,而且书中还有许多教学方法值得借鉴。作为一名小学教师,我要做的就是陪着我的学生走过从懵懂无知的儿童到充满活力的少年这样一段学校之旅,在接下来的每一天都要用心去感受学生的想法,去帮助他们解决这段旅程中的困
难与疑问,给予他们正确的成长引领。学校是一段奇妙的旅程,需要我们一起努力,与学生一起慢慢长大。