校园的一段《学校是一段旅程读后感》
学校是一段旅程读后感 《学校是一段旅程》是一本薄薄的小书,书中记载的是一位班主任老师和他的学生共度八年的教学中所经历的故事。这位教师在带领班级同学成长的过程中,虽遇转变和挫折,但是他巧妙运用华德福教育的理念,最终还是获得了教育的成功。 书中的故事都很短,但是很真实,很生动。看到的是教师对学生的深切关怀,是以人为本的教育,是教师和学生的共同成长。给我留下深刻印象的就是教师教学生画一条直线和曲线。想象一下,教师往往会在黑板上画出直线和曲线,并告诉学生哪条是直线,然后学生便在自己的本子上依样画葫芦的联系。但是书中的这位教师并没有采用传统的方式,而是让孩子们沿地上的直线,曲线走动,用湿海绵在黑板上画,用想象中的蜡笔在空中画。最后,经过直观的感受后,经过许多次的练习,才开始在纸上画。注意,华德福学校的教师教学生画直线和曲线并非教学大纲上的要求的不得为之,而是为了学以致用,为了通过画线条来塑造和改变空间的目的。同时教师还通过学生画线的方式,观察和认识了学生对大地和自身之间的定位问题。认识到哪些孩子是胆小踌躇的,哪些孩子是活泼外向的。对细节上的把握,在更深层次上了解和理解他的学生。但是看到这段文字描述时,我突然看到这样一个事件。说的是一位博士看不懂水表上的读数,原因是他看得懂印在数学课本上的乘法符号,但是他却把水表上的的乘法符号仅仅看作是一个“叉”。我想这不单纯地是知识迁移能力的问题,而是我们教育方式上的问题。太注重于哲学上的思辨,学理上的探究,却很少考虑到学习的最终目的是解决问题和改造世界。理论和实践上有严重的脱节。()同样的,现在的教科书进行了一系列的改革,课本上增加了很多的插图,但是很多老师只认为是课本变得花花绿绿了,吸引学生的注意力,但是他们却没有深究这些插图背后的意义。 读罢《学校是一段旅程》后,我深切地意识到,“以人为本”的教育是最佳的教育模式,教育的目的就是使人身心得到和谐的发展。但是“以人为本”的教育还是一个宽泛的概念,是没有被具体化的。教育是各个学科知识的融合贯通后的智慧,同时也是需要科学理论的支持。