《中考的得与失》
2011年中考的得与失
一年一度备受百姓瞩目的中考又落下了帷幕,作为其中的一个参与者,回顾其中,有遗憾、有骄傲、有失落、有喜悦„„,每一次的中考,都会用它的经验、教训构成我成长的阶梯。
今年思品社会的中考卷,保持了这几年一贯的风格,紧扣考纲要求,既考虑到知识的覆盖面,又突出了重点知识的考查,尤其注重能力考核,为课堂教学提供了积极导向。但难度略有下降,表现得更加“中规中矩”。
我们整个初三年级在这次考试中,年级平均分达到78分左右,第一批上线的学生100%合格,成绩还是相当不错的。当然这归功于初三思品备课组四位老师的齐心协力,互帮互助的团队力量,这是本次成功的最主要的原因,除此之外,还有以下原因:
1、吃透考纲。
我们学科的命题原则是紧扣考纲,立足基础。也就是说考纲之外的不考。因此我们在这有限的时间内,围绕着考纲有限的范围,“吃透”——考哪些知识,心中有数;每个知识考到什么程度,心中有底。这样复习起来,就胸有成竹,不会大海捞针了!使我们的复习更加有针对性和操作性。
2、注重基础。
基础是地基,试题千变万化,是猜不准的,因为我们学科整张卷子肯定都是原创题,但是万变不离其宗,这个“宗”就是学科的基础知识。因此我们备课组花了60%的时间都在做一件事——夯实基础知识。如地理部分的读图技能、方法以及自然环境对人类生产生活的影响等;历史部分的重大历史事件的内容及其影响;思品部分的法律常识、基本国情等。事实证明,卷子的很多题就是考基础——如第12题“被称为"绞肉机"之称的凡尔登战役”、第35题“五四运动意义”等, 第19题的“能够利用地图比例尺进行图上距离与地面实际距离之间的换算”, 第22题的“根据材料判断公民的人身权利生命健康权”、23题“犯罪的最本质特征”等。
热点是我们整张中考卷的载体,“运用社会热点为主要情境”是我们思品社会卷的命题手法。所以还有30%的时间是用在引导学生关注热点,了解热点,理解热点上,培养学生用基础知识分析热点能力。今年中考卷中选取的食品安全、
包容性增长、中国共产党成立90周年、两会召开、日本大地震等社会热点事件,都是我们学生非常熟悉的情境了,这就大大降低了答题的难度。我们在考前把每一个可能考到的热点,都一一列出;把每个热点可能考到的知识点与之一一挂钩;把可能考的方式,一一讲解。
4、关注困难生。
全年级这么多人,要让他们一一过关,无落网之鱼,困难还是比较大的。怎么办?我们四位老师紧紧的抓住每一个班中的困难生,抓牢他们,情感投入也好,个别辅导也好,总之尽其所能,帮助他们,不抛弃,不放弃,主动向他们靠近,温暖他,关心他。
当然反思也有——
1、关注细节、培养严谨学风还不够
今年的中考试题不偏不怪、难易适中。但是卷面中还存在着许多“双基”方面令人难以接受的“低级”错误。也与学生对这门课的重视程度不够也有关系的。
2、答题的规范性和表述能力不够
培养学生的创新能力、实践能力作为主要课程目标之一,但是在学生的答题中却很明显的反应出答题不规范,表达不清,词不达意等问题,影响了得分。如37题的“财产所有权”这个答案,学生的答案是五花八门——“财产权”“财产拥有权”“财产占有权”等等。“权利受侵犯了,他怎么办?”学生答道——“向法院报警”,这个答案明显表述不清。
总之我们的教学一定要从大处着眼,小处着手,把握宏观是方向,夯实微观是根本,关注每一个细节,包括答题的规范,表达的方式,遣词造句的准确等都很重要。