《素锦流年 我们共同淌过》
素锦流年 我们共同淌过
花记年
当秋风正轻轻掠过你的发梢的时候,我正站在边疆的某个十字路口,看着来来往往的车辆和熙熙攘攘的人流,蓦然间觉得,飞扬在生命旅途中那单薄的青春,一点一点剥离着岁月。但所幸的是,曾有你陪着我在那薄如蝉翼的青春中走过。
或许,在这陌生的城市,最值得咀嚼的,便是有关于你我的记忆。
记得,初次见你的时候,是在高中校园那棵最大的柳树下面。你引身而坐,素手轻捧一卷《饮水词》,细细咀嚼着,隔许久方才轻轻翻动一页。就连那阳光也似乎是怕打扰了你,竟悄悄的躲到你的背后,偶尔偷偷看你一眼;那低垂的柳条,也不再展现自己娇媚的舞姿了,就那么静静的陪伴着你,细细的品味书中的一字一句;我站在远方,看着你均匀的呼吸着,却是不忍打破这难得的宁静。
许是因为有着共同的爱好吧,我和你相逢恨晚,成为了好朋友。于是,原本各自孤然的角落,有了我和你。印上了彼此的足迹。
我的心中有个锦绣的江湖,你就若那江湖上浅醉的霓裳,我浅醉在你的眼眸里,仰望着那一池凝聚的时光、一抹淡淡的忧伤、一叶琼花在青风里绿了又黄。你读纳兰,看的是他对青梅、意梅、沈宛的真情;我看纳兰,读的却是他百转千回的柔肠。同样的人物,不同的理解,智慧的火花便因此绽放。但即便如此,知道他
三十一岁被风寒夺去生命时,也不约而同的升起一种悲悯。那次,你泪眼扑簌,而我,只是沉默。他的前世是佛前的金莲,所以今生注定不凡,但也正因为太过不凡,遭了天妒,竟早早的去寻了前世的那片莲池,只留下一卷《饮水词》,让世人喟叹,就如我与你一般。
某月,某日,某年。晨光熹微,日光微暖。我和你一起漫步在赫瑟尔河畔,任那如风的旋律涤尽心灵的尘埃。你说《巴赫旧约》听着特别有感觉,就自己编排了一段舞蹈,演绎了一场完美却也凄美的爱情。我沉醉在你编排的爱情里,只听你说,将来一定要找一个会写歌的男子,让他把你写进他的歌里,而你把他写进你的生命里。
我不知道你是喜欢天真还是喜欢幻想,就那么固执的追求着那个遥远的梦想。但也没有取笑于你,只是淡淡的鼓励着。细雨微澜,你不置可否,淡淡的笑爬上眼眸。
簟纹如水,往事如歌。歌声里,我们把高三一步步走过,走到那个弥漫着离别的季节,你依旧浅浅的笑着说:走吧,不用说再见,我明白就好。当我乘坐的火车驶向远方时,你的身影依旧钉在站台上,身后是泣血的残阳,把你的影子拉得好长。那一瞬,热泪盈眶。
多少个月明如洗的夜晚,独自站在窗边,任那皎洁的月光调皮的钻进身体的每个角落。我细细的翻找,一点一点的拾起有关于你我的记忆碎片。青葱岁月里,正是这一点一点的碎片,点缀
成了一道又一道绝美的风景。正因为有你的陪伴,那些飞逝而去的素锦流年,永远在我的记忆里不增不减。