《2009年初三一模优秀作文:想起了》
想起了与你们相伴的日子(60分)
我知道我望向这世界的勇气,会因为有你们的相伴,越来越充足。
——题记
我生长在如此一个美丽如斯古老而神秘的国度。滔滔的江水已在这里奔流了五千年,留下的是传世的文化与不朽的积淀。大河上下,从屈原的吟咏到李白的叹息,全都是珍贵的印记。我这个顽劣的孩子,也执起一叶桨,去到历时河流里与他们相伴,追溯文化的感动。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白,我想起了与你相伴的日子。你这个洒脱又忧伤的才子,金銮殿上贵妃磨墨力士脱靴分明是上天对你才情的眷顾,你却也是那个月下独酌不得志的诗人。你教会我用乘风破浪的精神去直面人生,亦要用细致情怀感悟生活。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平岗。”苏轼,我想起了与你相伴的日子。多少次面对挫折多少次遭受磨难是你用你那豪放洒脱的那一首首词令教会了我豁达,告诉了我乐观,让我在你“西北望,射天狼”的意境中找到你志在拼搏的影子。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫,我想起了与你相伴的日子。你是落魄的你是潦倒的你是困苦的你是孤独的。草堂夜雨,你在哪里?你正手执一杆有力的笔大写着你忧国忧民的精神,那些沉郁顿挫的情感。你留下来的那些奋发的文字足以温暖着每一个后世人的心,亦是那样激励着我们,因为有你,我们不寂寞。
大哉,文化!那些千百年前气壮山河的文字至今仍闪耀着它们的光芒,穿过历史的尘埃,灿烂着后世的文明。我不确定我可以向这个世界进发多远,探索多深,我却知道因为有你们这群圣贤陪伴着我一路走下去,我望向这世界的勇气总会越来越多,我总能越看越远。此刻提着笔,回想过去那些与你们相伴的日子,我感恩上天对我的赐予——他让我与你们相伴,让我被你们教导,让我从你们身上去领悟,让我从此勇敢。(字数:709)
想起了你
你,从不孤芳自傲;你,永远都是那么质朴无瑕。也许我永远都要依靠你,永远永远地都需要你把我当做一个长不大的孩子······
忘不了那一年的夏天,我被教练的严厉与呵责吓得胆怯,本来就不熟悉的游泳技巧忽得忘却了。当轮到我时,我像一只折翼的小鸟,在水中扑腾了几下,喝了好几口水。我在教练的呵责之中,像一只夹着尾巴的小狗,灰溜溜地回去了。可我却望到了你——你一直用目光注视着我。这时好像有一种莫名的力量在我体内支持着我,使我敢于告诉教练:我还想再试一次。
水花在我的身边泛起,前方的波澜好像在向我招手!一缕阳光倾在水面上。我向着光游去,我成功了!这时,我看见了你的微笑,你的笑得像那一屡阳光一样温暖。 想起了你,想起了你似阳光一般温暖的笑容。
忘不了那年秋天,在海岛上捉小蟹子时,不小心被那锋利的石头划伤了手。当那鲜血缓缓滴下时,是你帮我贴上了创可贴。当你那一双曾经细腻的手,触到我的胖胖小手时,那些让我大哭的伤痛似乎都消逝了。是你的双手让我忘记了伤痛。我又去捉小蟹子了,只不过,右手换成了左手。
想起了你,想起了你那一双曾经清凉的手,那一双像万能药剂的手。 是你,每天在厨房中忙忙碌碌,让餐桌上总是摆放着合我口味的饭菜。 是你,每天将脏衣服洗来洗去,让它们身上留下了洗衣粉清洁的味道。
是你,每天不辞辛劳地把衣服晾干,让阳光充分地照射在它们身上,留下阳光的气息。
我每天都看到你的身影,仿佛嗅到了茉莉的清清淡淡的香味。你就像茉莉一样淡雅,像它一样纯洁。