《父亲的唠叨》{可贵的唠叨}.
父亲的唠叨
沙洋县李市中学七﹙5﹚班 杨思源
我的爸爸向来就爱说话,于是她也有了一个爱“唠叨”的毛病。因为工作的原因,他已经有了两个多月没在我眼前出现了,我不禁想起我的爸爸来了。
在我很小的时候,爸爸就已经外出打工去了。每次打电话回来时,他都会唠叨几句。最常说的几句话是:“在家要懂事啊,听爷爷奶奶的话,多做点家务活„„”每当听到这些,我的心里就只有一种感慨——烦人!
稍稍长大一些后,他对我说:“好好学习,将来取得好成绩,有了好工作,你就不会像我们这么辛苦了,生活也会过得更幸福些!”这时,我心里只想说一句话:爸爸,你嫌不嫌烦人啊!
去年,我爸爸在家呆了一年,这正好给他的唠叨又创造了一个“条件”。这不他三天就有五次毛病发作:“作业写完了吗?”“上次的考试成绩还没有报我听呢?”“你就帮忙扫扫地也要我来督促你吗?”„„于是我在心里大叫:哇~~我受不了啦!
有一天晚上,父亲他好像又无缘无故地唠叨了起来,我的脸色就像六月的天,立刻皱了起来,极不耐烦地用眼睛盯着他,他也仿佛看出了我的心思似地。可这次他并没有生气,只是嘴里开始振振有词:“我唠叨错了吗?我唠叨是为了你好!你不要觉得我我很烦。你现在觉得我烦,等你将来长大了,你再回想起我说的每一句话,你就明白了。”可在我心里,对他的感觉却始终没有改变。
在父亲出门前的那个晚上,他并没有多说些什么,他只是告诉我:“一切都要靠你自己,没有谁能改变你自己,所有的一切也只有靠你自己努力。”他顿了顿又说:“你取得了好成绩,我和你妈妈以你为荣。你没有取得好成绩你就继续努力。不要一遇挫折就轻言放弃,我们不在你身边,你更要管好你自己。”这次他的话没有少说,可不知怎么,我好想时间就永远停留在那一刻啊!