《妈妈的唠叨》
妈妈的唠叨
市五中 九(3)班 柴甘甜
写作模仿点:朱自清的《背影》 一文,平凡的小事,朴实的语言,真挚的情感。打动了多少读者。我的这篇<<妈妈的唠叨>>模仿的就是他的这种写法.
“你怎么这么大了还要我管!”“怎么做这点事也做不好!”你看看人家的孩子“母亲又在唠叨。我常常抱怨母亲为什么总是那么烦。如果把母亲比作玻璃缸,我就是那缸里的小鱼,小鱼渐渐长大开始嫌弃玻璃缸的狭小。于是,我离开了玻璃缸。离开了十二年未曾离开过的家,我住校了。
在学校,除了上课,其余时间归我支配。我想干什么就干什么。相比之下,家简直就是小牢笼。我住校一个星期也没给家里打一个电话。母亲也似乎在跟我较劲,也没电话。就在最后一天,我的电话突然想起,是母亲打来的:一星期怎么一个电话也不打,,那里住的习惯吗?„„等母亲唠叨一通后,我便以写作业为由,挂了电话。
我陷入了沉思:回家到底要怎么面对她?
“,妈,我回来了”我推开未关严的门,走进久违的家,.母亲从厨房走出,,厨房飘出了我爱吃的排骨的香味,母亲的眼里闪着泪光,传递的分明是喜悦和兴奋毕竟一星期没回家我多少能读懂母亲的问这问那妈妈唠叨着,我也始终静静的听着,无意间抬头,我看到母亲原来光亮的头发似乎黯淡了许多,.是呀,母亲渐渐老了,我是不是应该多理解她呀?我是不是做的再好一点,让母亲少操点心呢?
母亲看到我面无表情, “好了,在想什么呢? 赶紧把书包放下来,我给你做了许多菜,都是你爱吃的”我心里突然涌动着一股热流,,眼眶也湿润了忍不住说了一句:妈有你真好!”妈妈愣了一下,“儍闺女,说什么呢!”
妈妈,我是鱼儿,你是水。只有在你怀抱中,我才能快乐成长。
作者感想:中,老父亲为了给儿子买橘子,艰难的爬月台的背影刻在朱自清的脑海中,也刻在无数读者的心中。我也不例外,我由此想到了自己的妈妈。妈妈的唠叨伴着我长大。随着年龄的增长。从妈妈的唠叨中我读到了深深的母爱。
同学评价:这篇文章感情真挚,描写细腻,中心明确。
老师评价:小作者能从生活中找米,从妈妈的唠叨中读懂母爱,难能可贵。本文描写细腻,感情真挚。