材料:李鸿章将刘铭传推荐给曾国藩时,还一起推荐了另外两个书生。曾国藩为了测验他们三人中,谁的品格最好,便故意约他们在某个时间到曾府去面谈。可是到了约定的时刻,曾国藩却故意不出面,让他们在客厅中等候,暗中却仔细观察他们的态度。只见其他两位都显得很不耐烦似的,不停地抱怨;只有刘铭传一个人安安静静、心平气和地欣赏墙上的字画。后来曾国藩考问他们客厅中的字画,只有刘铭传一人答得出来。结果刘铭传被推荐为台湾总督。
在等待的过程中,其他两人在句句不耐烦的烦躁与抱怨中送走了自己的前途,而刘铭传却在琐碎的时间中将墙上字画的逸美隽永注入心间,抚平了思绪的躁动与波澜,从此铺就了自己成功的道路。
知礼是一种智慧,在面临人生的险阻与障碍时,它如同流水般从容地淌过我们经历的道路,浇灌着心灵的土地,滋润着灵魂的丰润。明局者必晓势度,然而知礼者不仅晓势度,还能在紧急的境遇中坚守底线,从而做出正确的选择,成就精彩明丽的人生。
知礼者通达人生,源于其对比赛的尊重与内心公正的准则。
被誉为“罗马尖刀”的维埃里在法国世界杯决赛中射门时被对方门将拦住右脚。他本可以继续完成动作,会伤到对方但不算犯规。可是他收脚的一瞬间,虽然少了奖杯,却将爱与尊重洒满整个赛场,将比赛引领至新的高度。知礼是一种风度的体现,更是一种为他人着想的体贴之心。在每一个细微的动作中尽显人性的美好,在失败中绽放着价值远胜于成功的光辉。
知礼者通达人生,源于其在冷嘲热讽前的谈笑风生,明月清风。
莱昂纳多自19岁第一次奥斯卡提名经历二十四年四次提名,却一直没有获得胜利女神的眷顾。二十年的追奥路,仁者见仁,也自然少不了冷嘲热讽。当媒体再次将刁钻的话语推向他时,他大方地自嘲着“已经料到会如此,所以为了不当众出丑,我已经对着镜子练习了很久的失败微笑,索性派上了用场”。每次失败为他铺就了让他更加淡然成熟的阶梯,使他在时光的打磨中塑造了一个更加完善的自我,最终握住了奥斯卡的奖杯。治理是成熟的标志,它在行进的路上打磨我们的尖锐棱角,使我们以圆润合适的姿态更加坦然地走向成功。
漫溯历史的长河,知礼的波光潋滟着绝静的美好:股神巴菲特在商谈时意外过早来访,却怕影响对方计划而一直等到约定时间,这种守信知礼的精神也为他开拓了更加开阔的商业之路;著名演员林志玲身材高挑,于是在每次合影时都会屈下身子,与大家的身高平齐,这种对知礼精神的诠释也造就了她温润柔和的性格;加加林在宇航员训练时脱下鞋子,这一细微的动作却体现了他的素质与修养,令他在训练中脱颖而出,知礼守德的行为彰显着人格的魅力。
“成书在理不在势,服人以诚不以言”。知礼是一种真诚的关怀,是一份高贵的魅力,他看似不平凡,却在无形中显示无穷的力量,我们生命的道路亦因为知礼的点染更加平坦开阔。