《湘江烟火忆 啊》
湘江烟火忆
独自漫步锦绣潇湘,俯仰之间,没有一个熟悉的身影。唯独发动机的轰鸣仿佛还若往日激荡在周围的空气中。
岁月的那一抹嫣红点缀了曾经的一世春秋,而今却依然周六,按照惯例,长沙的上空应该有绚烂的烟火点缀这片漆黑,也可以说那一束束烟火的流光踏碎了刹那芳华。这样的周六过的并不落寞,百千夜尽,谁为我,化青盏一座,谁倚门独望过千年烟火。
依然是往日的橘子洲头,如今我却倚在了湘江北岸,凭栏仰望,诺大的主席头像在聚光灯的映射下长的金光灿灿,毅然矗立,蛐蛐声,汽笛声,路人们的谈笑声,一场大型的交响乐下,这座雕像更加伟岸,更加亲切,是他给了我们中华民族一个完美的今天,却矗立在那里一言不发…
曾经的景象一丝不缺的展尽现眼底,往日的温暖似乎点点泛起,却唯独深深得遗憾不能退却。 若,此刻,内心的失落蔓延开来, 江陪烟火,月伴星如昨,可你怎么独留我一个人过! 难道我只是你可有可无的烟火?可不可以不让我破碎?看不到故事的结局,烟雨古城,有谁为我等?花无声,落满地,可知伤了谁的情?碎了谁的心?
路边的人头攒动,月如钩,而我,独坐江边护栏, 似水流年,思念倾城,纵盛世烟火他也难抵一纸悲伤。如今的你,可曾安好,昔日深秋,湘江南岸共赏烟火的画面又悄悄闪现脑海,那是甜蜜的昨天,寒风萧瑟,却温暖如春。而今,黯然伤神,一个寒颤继续等待… 二十点三十分, 伴着清脆的嘶鸣,寂静得夜空被划破了独具的寂籁,整个城市的上空都被烟火照亮了,染红了。一团团盛大的烟花象一柄柄巨大的伞花在夜空开放;像一簇簇耀眼的灯盏在夜空中亮着;像一丛丛花朵盛开并飘散着金色的粉沫。焰火在夜空中一串一串地盛开,最后像无数拖着长长尾巴的流星,依依不舍地从夜空滑过,当烟花在寂静的夜空中爆开的一刹那,绽放出七彩的美丽,让人忘记了它在爆炸那一刻的巨大的响声,忘记夜空的寂静,破灭前的壮丽,为的就是留下美丽的倩影,直至灰飞湮灭。绽放,消失只是瞬间的事,留下的是记忆中的美丽。未曾如此近的看见过烟火盛放,有时只是溅起的暗金色大雨 , 也会有一瞬间的辉煌 , 天空亮如白昼 , 接着是迎面而来的星辰无数 , 再而迅速的消逝,华丽谢幕一发 , 又一发 , 夜色中的云端上焰火如宇航者窗外飞速流过的星海 , 虽然绽放后枯萎 , 然而一瞬间的光华已足矣 , 但愿燃烧为灰烬 , 不愿腐朽于泥土。
这场烟火伴随着时光的流逝渐渐的暗了下来,但那美好的回忆,那温存的记忆却一次次地涌上心头,泪水一次次决堤, 往日你的容颜在我心中如莲花的开落,残星徽墨,细语微澜,几首仰天,一瞬间开遍漫天的烟火。你是否还端坐在一里的长亭,芊芊玉指,卷着和风的温润,画青天一角,起湘水之滨。 若有人问我--在这世界最爱什么?我说流星与烟火,问我那是如何?如何只爱这两个?
我说--一个在最美丽时飞灭,一个带着美丽的愿望陨落。依稀记得那句看浓淡,是凡尘烟火,索寞繁华多。如今,在这湘江北岸,唯独不甘红尘缘尽,怎能笑对烛光红,任繁花落尽,含泪看烟火几重,似乎眉宇微皱,因为唯恐心不痛,徒留红尘梦,卧榻梦断挥别相送。
我就是我,是不一样的烟火,天空海阔,我也会坚持盛放的赤裸裸,这是我的许诺,也是我的决心,不畏孤独终老,不畏寂寞一生,缘起缘灭,唯余责任于心。仅以此来纪念那些记忆中的片段,那么痴狂,那么华丽。不能遗忘,不会丢弃,任凭尘世风沙吹刮,我愿用一生相守守……