伍子胥和文种
忧(1)
说到范蠡和文种,还得从越王那时开始说起。越国经历22年报仇雪恨攻灭了吴国,正要加官晋爵时,范蠡却不见了,据说他已带着西施远走他国了,居安思危从来就不是一件容易做到的事,尤其是正当一个人春风得意的时候。而范蠡就很聪明,他看出了越王勾践“可与同患,难与处安”的性格,毅然带着美女西施远走他乡,我很敬佩范蠡激流勇退的勇气,在这种加官封爵的时候走,文种就做不到,结果越王勾践赏赐给文种一口当年伍子胥自刎的剑让他结束了生命, 勾践到中原谋霸主得胜归来,庆功,大赏功臣,可就少了范蠡。传说他带着西施,隐姓埋名跑到别国去了。范蠡走前,留给文仲一封信,说:“鸟打光了,好的弓箭该收藏起来。兔子打完了,就轮到把猎狗烧来吃了。越王这个人,你可以给他共患难,不可以共安乐,你还是快走吧。”文仲不信。有一天,勾践派人送来一口剑。文仲一看,正是当年夫差叫伍子胥自杀的那口宝剑。文仲后悔没听范蠡的话,只好自杀了。 越国能够灭掉吴国,范蠡和文种是最大的功臣。勾践在灭掉吴国后,因范、文二人功劳卓著,便要拜范蠡为上将军,文种为丞相。但是范蠡不仅不接受封赏,还执意要离国远去。他不顾勾践的再三挽留,离开越国,隐居齐国。范蠡离开后,还惦记着好友文种,于是就派人悄悄送了一封信给文种,在信上告诉他:你也赶快离开吧,我们的任务已经完成了。勾践心胸狭窄,只可与他共患难,不能同他共富贵。昔日在灭吴王夫差时吴王请降,越王曾曰:“昔天以越予吴,而吴不受命;今天以吴予越,越可以无听天之命而听君之令乎?吾请达王甬句东,吾与君为二君乎!”,“吾将残汝社稷,灭汝宗庙”。当时夫差曾向吾哀告:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”现在看来怕要真的这样了。但是,文种不相信越王会加害自己,坚持不肯走,还回信说:“我立下这么大的功劳,正是该享受的时候,怎么能就这样离开呢?”果然在文种当丞相不久,勾践就给他送来当年夫差叫伍子胥自杀时用的那把剑,同时带了这么一句话:先生教给寡人七种灭吴的办法,寡人只用了三种,就把吴国给灭了,还剩下四种没有用,就请先生带给先王吧。文种一看,就明白了,后悔当初没有听范蠡的话,无奈之下只好举剑自杀了。 汉高祖曾问群臣:“吾何以得天下?”群臣回答皆不得要领。刘邦遂说:“我之所以有今天,得力于三个人——运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如张良;镇守国家,安抚百姓,不断供给军粮,吾不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三位皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”就是这个人杰韩信功高震主,却毫无自我保护意识,终于在未央宫阴谋中死于吕后之手。