《苏轼 我想对你说》
苏轼,我想对你说
刚认识你的时候,依稀记得是小学二年级的时候,你的一篇《赠刘景文》让我知道了宋代有你,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,虽然年少不知所云,却也知道你在那时必是个极有名的人物。后来,随着年龄的增长,我开始学你的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这句脍炙人口的诗,对你的了解更深了一步。
后来的后来,我对你了解的更多了,知道你是文坛上的东坡居士,写下了着名的赤壁两赋一词,你是唐宋八大家之一,历史上留下了你许多不朽的诗篇。你虽多次被贬,却不乏坚韧和乐观的人生态度,望着滚滚东去的江水,想起自己建功立业的抱负也付之东流,不禁俯仰古今。从你身上,我学会了坚韧和不拔;从你身上,我学会了乐观和豁达;从你身上,我学会了理想的艰辛。你是我的榜样,你是中国亿万人的榜样,你的精神,你的人格,流传至今。因为有你,我们的世界丰富多彩,因为有你,我们的文学源远流长。
你的多情造就了你的豪放,你的豪放造就了你的豁达,你的豁达造就了你的风雨无阻,“风雨任平生”的一生。你是一个才子,才子总是很得意的,但是你从来没有想过,你让很多人受过伤。你得意的 时候,很多人恨你恨得要死,别人没有你的才气,当然要恨你,但是你落难时你写的书法,这么笨,这么挫,歪歪倒无所谓,却成了中国书法的极品。我仿佛可以看见,在那交通不便的时代,你携家带眷,风尘仆仆,跋涉在中国的荒野古道上,无休
止地向着新的谪居地进发。最后,孤身一人流放在海南岛,你这个一天都离不开朋友的豪放诗人,却被迫像野人一样住在蛇蝎衍生的椰树林里,在语言不同的一族中了却残生。具有诗人气质的人,往往在智慧和情感上都早熟,在政治上却一辈子也成熟不了。你始终保持一颗 纯洁的童心,你用孩子般的单纯天真的眼光来感受世界和人生。不受习惯和成见之囿,于是常常有新鲜的体会和独特的发现。你用孩子般的天真单纯的眼光来衡量世俗的事务,却又不免显得不通世俗,不合 时宜。你不断的下放,每一次的下放都有每一次的收获。因为整个生命被现实的目的性绑住了,所以被下放的时候,才可以回到自我,才能写出这么美的句子。我相信,美是一个自我的循环。美到最后不管你是富贵,或是贫穷,有自我,才有美可言。如果这个自我是为别人而活着,其实感觉都不会美。
古人云:“国家不幸诗家幸。”那么,诗人不幸,却又是文学幸甚,历史幸甚了。黄州的生活,让你的诗词不再只徘徊于花鸟鱼虫,不再只流连于山水风月,带着对人生的感悟,对世事的洞察,你的诗词也就“赋到沧桑句便工”了。于是,黄州赤壁在这些机缘巧合中成为你创作的最高峰,也成了中国文学最辉煌的瞬间。当后人谈到赤壁时,嘴上念叨的是曹操、周瑜、孙权这些穿越历史尘埃的风流人物,而脑海里浮现的,必定是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮美景象。你的一曲《念奴娇·赤壁怀古》,把宋词这位大家闺秀,从深深的庭院里请出来,暂别风花雪月,儿女情长,转身走向梁红玉的校场,穆桂英的大帐。