《杜甫 我想对你说》
杜甫 我想对你说
你,出生于官宦家,年少时享受过富足的生活,但纵观你的一生,在大唐有盛转衰的环境下,仕途不顺、命运坎坷、 一生漂泊,最终长逝江舟……
千年以后的今天,一代又一代的人们奔赴于你的草堂,重新走进你,重新读懂你。你的浩然气概和爱国爱民精神已经成为中华民族之精神血脉永流传。
一颗忧国忧民之心,一支悲天悯人之笔,是你一生的写照。
你了解民间疾苦,有“吏呼一何怒,妇啼一何苦”的民生情怀,常为老百姓上奏;你热爱祖国山河,吟唱出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的千古名句;你注视读书人,希望能“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;他体恤民情,感慨出“朱门狗肉臭,路有冻死骨”的冷漠人情;你也懂得享受生活,时常有“星垂平野阔,月涌大江流”的情怀。
你爱和劳动人民往来,而憎厌官僚,所以说:“不爱入州府,畏人嫌我真。及乎归茅宇,旁舍未曾嗔。”但你自己其实过得十分清苦,甚至在生命的最后一个年代还因为避臧介之乱而挨了五天饿。可贵的是,无论在生活上怎样苦,也不论漂泊到什么地方,你总是在关怀着国家的安危和人民的疾苦。
你在四川漂泊了八、九年,在湖北、湖南漂泊了两三年,770年冬, 在由长沙到岳阳的一条破船上,永远地告别了我们,“战血流依旧,军声动至今”,这是他对国家和人民最后的怀念。
你当之无愧地被后人尊为“诗圣”,我们会一直怀着一颗无比崇敬的心,去仰望你,仰望历史,仰望中华文明!