宗元兄:
在你的《小石潭记》中,描绘了一个多么美丽的如人间仙境般的地方啊。那儿有白玉般干净,清澈的小溪水,水中鱼儿自由自在地游来游去,似天上的鸟翱翔在无边无际的天宇下。清晨,当阳光开始照入竹林中,苍翠的竹子和翠绿的藤蔓相互缠绕在一起,透过微微的晨光,在清风中随风飘拂。当阳光照在溪水中时,水波点点,闪烁着光芒,好像是金子发出的耀眼亮光。溪路蜿蜒,斗折蛇行,溪中石块千姿百态,各色各异,这真是每个人心中所梦想的人间仙境啊!
在这美丽的风景中,如果是我,一定会好好的玩一番,尽情放松平日紧绷的神经。让大自然用它的清新和活力为我洗去疲乏,注入能量。但是,此时此刻,这幽美的山林在你眼中却仿佛成为了凄神寒骨之地,这与世无争的佳地在你看来似乎也成了寂寥无人、不可久居之所。甚至于你只是想把它变成一个记忆。
看到你这样,我也有些难过了,我不由得想起了陶渊明,想起了他的“采菊东篱下,悠然见南山”。也许我们可以学学他,将这山林中的悠然自得、与世无争当做一种享受,变成一种境界。
不由得,我又想起了苏轼,一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,让人们学会了以一颗平常的心去坦然面对生命中的波折和坎坷。我们能不能也从中领悟到一点豁达和豪情呢?
也许,我们还可以想想范仲淹。我们可不可以也学着用他的“不以物喜,不以已悲”的心态去看待这一切呢?不再为了心中的愤懑而满怀愁肠。要相信:是金子总会发光的。虽然现在的你还不能为国为民做些什么,但是身处在这美景中,也依然可以忧其民、忧其君。正如龚自珍所说的:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
盼望你早日驱散心中的阴霾,把酒临风,宠辱偕忘,长风破浪,直济沧海!
后辈小生:徐幼叶
柳宗元先生,“人生是一面镜子,你对它哭,它就哭;你对它笑,它就笑。”确实人生没有一帆风顺的航程,没有不败的鲜花,没有不落的太阳。愁眉苦脸地看着生活,生活肯定愁眉不展;快乐无比地看着生活,生活肯定阳光灿烂。是的,先生该记得你的战友与朋友刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”和你同样的遭遇吧,但刘禹锡能写出“种桃道士归何处?前度刘郎今又来”的豪迈,更能高歌出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观,你的后辈范仲淹知道“不以物喜,不以己悲”,苏轼也明白“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,
千里马常有,而伯乐不常有。