我 爱 家 乡 的 花 椒
周原小学 三年级 刘奕朵 我的家乡韩城,最著名的特产就是花椒了。
进入八月份,漫山遍野的花椒像一簇簇红玛瑙,挂满了整个枝头,放眼望去,整棵树、整块地、整座山,都变成了红色的海洋!花椒红了,韩城红了!
村里的男女老少,拿着竹篮,拉着架子车,一大早就来到了地里,开始采收属于他们的希望和喜悦。一串串、一簇簇火红的花椒果挂在枝头,迎着秋风,迎着骄阳,向辛勤的人们微笑。一席席地里站满了人,枝前树下站满了人,人们说着笑着,采摘花椒,谈论着一年的好收成。那是怎样一个激动人心的劳动场面啊!手被椒刺扎破了也不停下来,夕阳落山了也不停下来,火红的“珍珠”装了一篮又一篮,丰收的喜悦在每个人的脸上荡漾。听妈妈和小姨说,她们从小就开始摘花椒了,家里换上了大彩电、洗衣机、电冰箱...... ,农民的生活水平提高了,他们更加注重孩子们的学习,当年,妈妈她们这一级就有百分之八十考上了大学。毕业后,妈妈她们又回到家乡工作,在各行各业中施展自己的才华,为韩城的更快更好发展贡献着自己的力量。是啊,家乡的花椒不仅提高了人们的生活水平,更提高了家乡的知识水平。 家乡的花椒不仅把美味带给了人们,更带来了富裕和希望。如今,韩城已建立了花椒产业链,开发花椒新产品,花
椒叶可做调料,花椒芽可做花椒芽菜,花椒枝做的拐杖可治老年人的手脚麻木,尤其对中风患者后期康复有很好的效果。这些产品已销往全国各地甚至销往国外。如今,农村面貌焕然一新,一排排的小洋楼,家家门口的小汽车,美丽的新学校,人们脸上灿烂的笑容。
花椒在韩城这片贫瘠的土地上顽强的生长,它不择平原山沟,不择土壤瘠肥,毫无怨言的热爱着她脚下的土地,为家乡奉献着自己的一切。
我爱韩城的花椒,更爱家乡勤劳的人们!