《家乡的花椒》
家乡的花椒——九叶青
我的家乡在长江上游,属西南丘陵地带,这里盛产花椒。家乡的花椒品系中当数九叶青花椒最有名了。因为它 每根枝条上都长着嫩绿的九片叶子,故名九叶青。
春天来了,一棵棵花椒树贪婪地吮吸着春天的甘露,枝叶更繁茂了。那四季常青、尖长尖长的叶片在明媚的阳光下闪着绿油油的光。
到了三、四月,百花齐放,漫山遍野的花椒树也悄悄地开出了像鱼卵大小,密密麻麻的花骨朵,黄灿灿的,像夜空中的繁星点点,还飘着一股股清新的麻香味。
到了初夏,一棵棵花椒树结出了一粒粒绿豆似的青色花椒。它们有的几个一串,有的几十个抱成一团,椒农们都喜笑颜开。
六月左右,是花椒丰收的季节,一粒粒可爱的、墨绿色的花椒,沉甸甸的,挂满了树枝,像一串串历经沧桑的翡翠,麻香味飘到几里之外。摘下一粒尝一尝,麻香味纯正,令人瞠目结舌。采摘后的花椒不仅是美食调味品,也是中药剂,还可深加工后用于生物医学,也是绿色的植物护肤品。
家乡的花椒给家乡人民带来了丰厚的财富。