《夏智慧散文——我的母亲》
夏智慧散文我的母亲
听母亲常说,我小时候身体弱,爱生病,夜里总是哭闹不省事。她经常背着我去医院里看病,在我的记忆中,幼年时妈妈的背是我最温暖的摇篮。
那时我家住在江北,有一处独居安逸的院落。父亲在一所职业学院里工作,母亲在当地的商店里上班。春天气温刚刚有些转暖,爸妈就在院子里用朔料膜扣一块地,过几天里面就长出了绿油油的韭菜,看母亲蹲在菜园里割韭菜是我最难以忘怀的情形。夏天一到菜园里就结满了各种蔬果,有茄子、豆角、西红柿,要是赶上丰收自家吃不了,母亲就会摘下一些送给同事邻里一起分享。秋天沙果树上挂满了红红的果子,每逢这一时节我家的院子里就会引来许多的小伙伴。
父母的工作都还不错,自然家里的日子过得还算宽裕殷实。母亲善良朴实,勤俭持家,她总是把家务料理的井井有条一尘不染,受母亲的影响我也养成了良好的生活习惯。她待人温和热情,不爱多言,很少与人闲谈;可要是有人找她需要做什么事情,她会很爽快的应下,然后倾力而为的去帮助人家。 家里要是做了好吃的,她先盛出两饭盒让父亲骑着自行车先给我姥姥、奶奶送去,剩下的留我给我和父亲,自己却不舍得吃。 母亲的手很巧,她会做洋服棉衣,款式就像现在的唐装;她会做连衣裙,与商店里卖的一样流行漂亮。她会理发,我和父亲的发型都是她剪的。她更是一位美食家,什么浇汁鱼、啤酒鱼、靠大虾,软炸虾仁,羊肉馅的蒸饺,好多好多都是她的拿手好菜;就是土豆炖白菜经她烹调也能变成御膳味。母亲喜爱花草,她养的蟹爪莲年年冬天都会开很多的花。母亲善于装饰布置房间,这次搬新房从装修到购买家具都是母亲精心设计挑选的。母亲会理财,她不买基金不炒股,而是把辛苦攒下的积蓄购置了多套房产。
我五岁那年母亲被调转到江南一所大商场里当会计,于是我家也搬到了江南,而那处幽静独居,飘散着清香的菜园永远留在了我的记忆里。
从小我喜爱画画、喜爱折纸,喜爱书法,喜爱玩橡皮泥,喜爱看童话书,喜爱听故事,她对我的所有爱好都表示赞同从
没说过反对的话。长大后我能写作、画画,成为美术教师,每一步的成长都离不开母亲的支持和培养。
母亲很少为自己买化妆品,很少给自己买时装,她用省下的钱送我去学画,给我买书籍还有常用的笔墨纸砚。这次搬新家,母亲给我购买了一套十开门的高档书柜,整整摆满了一书房。我说太贵了,母亲说家里的藏书太多了,这回都能放下了,我是搞创作的书房应该体面些。