()让我与众不同
机会让我与众不同
准备让我与众不同
机会总是留给有准备的人,准备让我与众不同。
七年级时,我们的语 文老师筹划了一场全班性的朗诵,我们每个人都必须上台,分为很多个星期进行。()让我与众不同
似乎大多数人都把这件事当作一个负担。他们随意的找一些文章,粗略一看,语言还算优美,便是选好了。到了台上,读得断断续续,读错音、读错词,本来还算好的文章到了他们嘴里,就不在鲜活。要好一点的人,他们会注意开场白、结束语,也能很好的读,还会配上音乐,但仍有许多美中不足之处。
等待着,准备着,到了我的出场。“《一片叶子的飞翔》。”我用那深情并茂的声音开始了我的朗诵,久石让的“for you”也淡淡的弥漫在了教室之间。
两周前,我尽早开始准备这次朗诵。我首先需要找一篇文章。我一共挑了十几篇不错的文章,却无法定夺。我开始一篇一篇的找优点和缺点,忙了一整晚,也只筛去几篇文章。一连三个晚上,文章终于是定下了,要配乐了。配什么音乐好呢?我对音乐没什么了解,糊里糊涂听了好几首,都觉得不适合和不满意。我实在是不知配什么音乐了,索性选老师曾经用过的那首“久石让”。在网上一查,“久石让”居然有近百首,我试听力许多,才选中现在这首。
此刻,我伴随着音乐的跌宕起伏,饱含深情地读着、读着。音乐停了,掌声响了。可是还没有结束,第二遍音乐又响起来,文章还未读完呢。文章的结尾时全文的高潮,我先深情地读了一遍,又激昂地
读了第二遍,音乐也在我声音落下的时候准确无误地停了。台下又爆发出热烈的掌声,而且经久不息。
两周前,文章、音乐选好了,剩下的就是练习了。朗读时的深情并茂一向难不倒我,我稍加练习,就很深情了。可是文章和音乐的长短对不上号,我再怎么加快读,也会超出音乐很多。既然如此,就配两遍音乐吧。我不断调整着朗读的语速,却很难做到文章和音乐一同结束,快了、慢了、又快了、又慢了„„练习了两三天,还是不能契合。第四天,我简直打算差不多就行了,那么就试最后一次吧。失败。再试最后一次吧。我不断尝试着“最后一次”,直到我灵光一闪,何不将文章的结尾两句反复一次呢?我尝试着这样做,误差仍有,但已经缩短到了一两秒,但比起之前的,已经好多了。在接下来的几天里,我都在不断地熟练,使每一次的语速都相同,音乐上放什么音乐时,我读到哪,就这样一遍又一遍„„
掌声仍在继续,我的朗诵得到了极高的评分,超过了之前的所有人。
是准备,让我与众不同。