()让我与众不同
语文让我与众不同()让我与众不同
语文让我与众不同
世界上没有两片相同的树叶。
——题记
世界上没有两片相同的树叶,语文让我不同于他人。
陆游,你从语文的课本中走来,携着一身胆气与豪情。便有了“当年万里觅封侯,匹马戍梁州。”的英雄气概与雄心壮志。但为何你久经战场而不被理睬?最终梦想破灭“关河梦断何处,尘暗旧貂裘。”最终导致你满眼辛酸泪而孤老沧州。“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州。”
陆游,你使我认识到何为爱国,何为壮志,何为悲愤。你改变了我,使我与众不同。
邹忌,你从语文的课本中走来,迈着雄伟有力的步伐。有着讽齐王而使齐国大治的丰功伟绩。你从问妻、妾、客与徐公比美中领悟出了道理,“暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”你用委婉的语言让齐王听信于你,从此广开言路,天下有谋之士广奔齐国。“令初下,群臣进谏,门庭若市。”
邹忌,你让我领悟了人生的真谛,领悟到“忠言不一定逆耳”的人生哲理。领悟到“晓之以理,动之以情”的人情世故。邹忌,你改变了我,使我更加与众不同。
俯看华夏历史,历代诗豪壮士,创造了华夏文明,而文明的源头就是文字。文字造就诗歌,文字铸就历史,文字汇聚语文。语文,你改变了我,改变了人类文明。