()让我与众不同
善良让我与众不同
善良让我与众不同
黄凤瑶
暑假的一天,我烦躁地翻看着爸爸给我的买的作文选。窗外,蝉拼命地在树上聒噪,树耷拉着脑袋,太阳炙烤着大地,我看着书桌上爸爸奖给我的崭新的五十元,决定去看一场我喜欢的电影。
到了电影院,售票窗口还没有打开,我无聊地在广场溜达,蓦地,一个小女孩闯入我的视线,她梳着羊角小辫,水汪汪的眼睛嵌在红扑扑的脸上,她的旁边,是一位中年阿姨,穿着一件不合时令的衣服,左边的一位叔叔轻轻地捧着小女孩的脸,他的领口还带有些油渍,显然,这是一家三口。
“爸爸,东莞的楼好高好高,我怎么数都数不过来。”小孩一边说,一边用手指着旁边 的高楼。“小宝贝,你好好读书,将来也来东莞工作。”父亲一脸笑容。这时,售票口打开了, 凑巧,那位叔叔排在我的前面,小女孩还叽叽喳喳说个不停,轮到那位叔叔买票了,他把头 伸进窗口,问了一下票价,从口袋里掏出一沓五元十元的钱,数了数,手突然抖了一下,脸上掠过一丝惊慌,连忙把头探进去,小心翼翼地问着票价,“一共七十五元,小孩半价。”售票员不耐烦地回答,叔叔重新数了那沓钱,时不时住裤兜里摸了摸,眼睛望着阿姨,阿姨无奈地摇摇头,额头上渗出了细细的汗珠。
“妈妈,学校叫我们要写一篇电影观后感呢,真好,今天终于可以看电影了。”小女孩的话像针一样扎在叔叔的心里,叔叔整个身子僵住了,很显然,叔叔的钱不够。看到叔叔的窘态,我慢慢地蹲下身子,假装系鞋带,悄悄地摸出那张崭新的五十元,放在地上,站起来拍拍叔的肩,“叔叔,你的钱掉了。”叔叔转过身子,疑惑地看着我,我再一次用肯定的语调对他说:“是你的,我亲眼看到你掏东西时掉的。”叔叔捡起地上的钱,手有些发抖,慢慢地伸进售票口。
在这一家人进入放映厅的刹那,叔叔猛地转身,像是在寻找什么,我望了望叔叔,他的眼睛闪烁着泪光。这天,我没有去看电影,但我也并没有无功而返,我收获了比看电影更多的东西:帮助他们不仅需要善良,更要维护别人的尊严。