《点亮心灵的灯》
点亮心灵的灯
九(1)班 谭文扬
刚上初中时,我做事总是虎头蛇尾,马马虎虎,也因此被老师和家长批评了好多次,但我却毫不在意,仍然我行我素。
过了一个多月,学校组织同学们到南雅房村口进行为期五天的军训,正是这次军训,如一团火,点亮了我心中的灯。
一个阳光明媚的早晨,我们坐着大巴来到了南雅的房村,一个身材矮小,看起来不像教官的教官把我们领到了训练中心。
由于我平时习惯不好,随心所欲,所以第一天来就吃了不少苦头,军姿站不好,被子叠不齐,碗也洗不干净,做事总是一团糟,完全是一个无组织、无纪律的“逃兵”形象。这与我想象中的军训一点儿也不像,我想家了。
教官见我有心事,把我叫了出来,了解情况后,他问我:“你知道我的职务是什么吗?”我摇头。他说:“我是这里的教官队长。”“什么!教官队长?”我有些不可思议,其他班级的教官一个个人高马大,十分威武,却当不上队长,而唯独我的教官,脸圆圆的,没棱没角,身高不到一米六,却当上了队长?我的教官似乎看出了我的疑惑,对我说:“我刚进部队时,体质很差,是军队里最弱的一个。但我会努力,当其他人晚上在营里睡觉时,我就在跑步锻炼自己,别人不愿干的任务,我总是抢着干,就这样一次次的磨炼自己,我才成了教官的队长。”教官的话,如一团火,点亮了我心灵的灯。从那以后,我便一改吊儿郎当的样子,认真起来,尽可能,尽最大的努力去做事,渐渐的,我在队伍中成熟起来,成为了最优秀的小兵之一。
有时候,成长就在一瞬间,这次军训,我觉悟了,我相信,我心中的灯会越烧越旺,照亮前方!