《春的感想》
春的感想
邹平县魏桥实验学校 刘田
银装素裹从村子里消失时,就已经是春天了,在温和的阳光,澄碧的蓝天上缓缓的流动的白云和让人陶醉的微风中,春意优美的加深着。
咦!远处草坪上怎么铺上了一层绿色的地毯,昨天还是光秃秃的,忙跑近一看,原来是一层嫩嫩的小草,再仔细看时,小草稀稀疏疏的,并不像地毯,怪不得有诗云“草色遥看近却无”。不过你不得不佩服小草的韧劲儿,严冬里,它们躲在地底下,一寸寸的长者,盼望着,春天它萌发的那一刻,当轻柔的春风吹来的时候,它便会在不经意间破土而出,来到了这个诗情画意的人间。伸个懒腰,揉揉眼睛,打个呵欠,它好像是没了力气,身体是弱弱的,或许是因为钻出地时,用足了劲,或许是它想美美的睡一觉,必竟它来到了一个让人醉醉的季节,阳光洒满大地,在阳光的照耀下,它闪现出了那青的透明的身躯,两瓣极懒得草瓣儿,仿佛是刚出生的娃娃,身体里好像只包裹了清水,嫩的让人不敢去碰它。此时,几朵零星小花出现在我的视野中 ,这无疑又给了我一个惊喜,虽然说不上妖艳,但它开放在这么早的季节 ,自然让人觉得有些娇慵倦懒,像一位美人冰肌玉洁,即使葱绿小袄红莲裙 ,素面朝天,也有他撩人心魄的风趣。正当我陶醉其中时,突然一只小麻雀降落在我的脚下,叽叽喳喳在草地上蹦跳着,它们好像在说:“我的口歌向青山,青山点了媚眼,我的口歌向流水流水也孩子一般„„”我忘情的刚要说:“你是不是也歌向小草和小花了。”它扑棱一下飞到了树上。
这时我才看见,树叶儿也悄悄地挂上了枝头,微风吹来它抖啊抖,带着些油亮的光,真惹人眼。倾听着树叶相互碰撞的声音,就像成熟的麦子一样,一阵悠扬,一阵急促,又像是音乐中的沙锤“沙沙,沙沙”,但它又不像沙锤那样清脆,这是大自然的声音,它是自然的声乐,它让人感到恬静舒畅。树的顶端那几片叶子,嫩嫩的,透过阳光看起来还是透明的,它们就像是个指挥家,把整个曲子串联起来,它不停的舞蹈。又是一阵风,上上下下的绿叶全围了过来,犹如众星捧月所有的绿叶都听它的。啊,站在这绿荫下,谁能不激动呢?“春,是酒。杏花村的酒,幌下的竹叶青。轻尝一口,便醉在东风里。”一股热流从脚下升腾,泛滥着我的全身,那感受不尽的喜悦卷起巨浪向我涌来,我不禁产生一种想要伸出双臂紧紧拥抱它的感情,发出了一声又一声的赞叹。
一阵微风吹来,我也闻到了新翻的泥土的气息和各种花的香,小溪叮咚的歌声也仿佛萦绕在耳边。面对被春天打扮的焕然一新的大地,让你觉得浑身轻松,心灵宁静。这春天,既给人以新的生命,也给人以新的希望在春天里,拔节的不只是小草,也有我们的梦想;在春天里,成长的不只是小树,也包括我们的感悟。就让我们怀揣着一份阳光的感动来拥抱春天,去迎接一片透亮的世界吧!