《散文 春意殆尽》
散文 春意殆尽
国交学院汉教131-1团支部李欣宸
最近经常坐车经过海边,这天早晨突然在公车拐弯时看到旁边石头上盘绕着的月季花已然悄悄绽放,好不开心。在这座小城里,迎春花带着春天的步伐,最先亮相春意的时装周,它只是提醒人们春天就要来了;而后是郁金香,一个个就像亭亭玉立的少女,身姿绰约,春天萦绕在我们身边;等到春天快要离我们而去的时候,就到了月季的时节了,它估计会开上两个周,等到它慢慢消失之时,也是茫茫春夏交替之际。
今年的我,或许由于年龄,更感伤了,对春天也比往年更加在意。有时候中午阳光和煦,就坐在草地上,闲暇自在,没少亲近院子里那两棵西府海棠。却不知,这般可爱的花的花语,竟是单恋、苦恋这般凄凉的意象。我有幸曾接触过三年桃花,对桃花和这西府海棠的区别还是有点内涵的。那桃花开的太盛,粉嫩的稍微过头,没有这西府海棠更显谦卑;而且桃花过于招摇,没有这西府海棠更懂修饰。