《春意散文《春水如常》》
这世上,最有灵性的莫过于水了。或唯美的飘洒于云端,或朦胧的弥漫于天际,或闪烁的悬挂于叶尖,或静静的流淌于大地-------无论季节如何更替,恒古不变。
这一季,春水如常。
初春踏青,怀着一个寒冬的压抑渴望在山野间释放。初春的山野,余寒未尽,绿色若隐若现,山野间依旧静悄悄。盘石而坐,细细欣赏眼下的风景。偶然,“啪、啪、啪”的声音传入耳朵,拨开青草,掩映其中的小溪流映入眼帘,解冻的声音此起彼伏,一瞬间,满心的欢喜,压抑的心情在溪流融破薄冰的一刹那欣然释放。
溪流虽小,却欣然接受寒冬的冰封,她们相信,只要禁锢的生命心怀希望,就算冬天来了,春天还会远吗?当那岸边的树木生出绿意,当冰封在水中的水草渐渐苏醒,当寒冬过去,春意渐浓。冰封便不再,这儿依旧,春水如常!
清晨起来,站在阳台上,看着自己种的一株月季。翠绿的枝叶,含苞的花骨朵儿,清醒的泥土气息,连呼吸都渐渐变深,目光便流连不动了,那是一滴悬挂于叶尖的露珠。露珠悬而不落,牵扯着嫩叶画出优美的弧线,透明的露珠映衬着绿叶,在阳光下如珍珠般晶莹剔透,如墨玉绿意般完美无瑕。叶面上的细流不断凝聚,露珠不断变大,一如这春的绿意不经意间渐渐变深,希望渐渐盈满心间,“啪”的一声,露珠滴落,在叶尖与泥土之间的距离,如流星般最后一次尽情闪烁。滴落,浸润泥土,浸润春的希望。不断震颤的嫩叶渐渐恢复原样,在
页面细流的凝聚中又一次微微颔首,叶尖上凝聚的希望,再见一如初见般的惊喜。
这一滴春水,一如往日,在春天里凝聚成跳跃的姿势,浸润在泥土里,化成希望的源泉。无论岁月荏苒,春水如常!
选一个小雨的天气,我们一同站在桥头,不打伞,张开双臂,与春雨拥抱。春雨温柔,轻抚发丝,三千青丝,一一细数,当凝聚的雨滴从发丝滴落,连思维都变得清晰。春雨无声,一滴一滴,浸润春衫,当那薄薄的凉意传遍全身,呼吸都渐渐变深,一瞬间,仿佛重获新生,怅然释怀一身微尘------
我们轻轻的走在春雨浸润的土地上,冬日的严寒下龟裂的地面,在春雨的浸润中如老人重获青春,雨水顺着龟裂的细纹渗入到泥土之中,轻轻抚平冬日的痕迹,泥土的绿色由浅入深,细纹渐渐消退,一切扎根于泥土之中的生命重获新生,一切重新开始。
春雨淅沥千年,为了每一个平等的生命。无论沧海桑田,那一季,不变的春水如常!
愿每一个感受到春意的生命,无论身在何方,无论身处何境,都永远心怀希望,因为这一季,春水如常,希望依旧!