《不曾发生的事》
不曾发生的事
张火火推着自行车,快快乐乐地走进了学校。
进了教室,张火火把书包摔在桌子上,“志哥早!”
他的同桌谢小志慢条斯理地转过身对着张火火一扬下巴“疯了你啦!看后面。”
“我靠!什么时候装的监控?”
“周日吧。”
火火坐下,又说道“志哥,借我抄下数学作业……”
第一节课就是班主任的课,韩老师刚站上讲台就说“今天早上有两位同学刚来就互相抄作业,在这儿我就不点名了,这种行为……”
张火火用胳膊顶了下同桌“小志,说咱俩呢吧。”
谢小志用手捂着嘴说“装了监控,好像老师们系统也 升级了。”
“……以后再让我发现,就扣分儿!上课!”
“起立!”
“老师好!”火火一边鞠躬一遍在心里骂了句街。
下课后,谢小志对张火火说:“周五晚上回家,有个老太太给了我本小册子,想不想看!”
火火瞬间明白了是哪种小册子“啊!想看!志哥我爱你!” 谢小志把小册子递了过来“这本可写得可有点儿与众不同。” 和先当一部分同龄人一样,小志和火火都觉得这种小册子非
常有趣。
“铃铃铃——”上课了,张火火也在桌膛里翻开了小册子的第一页。
人类当年竟有如此地位
现如今,机器人享受着大部分社会资源和就业岗位,它们的工资比人高,社会保障比人好,假期比人多,就连商场打折,更多的也是只面向机器人的。
为什么呢?
幼儿园的小朋友都会奶声奶气地告诉你:“因为机器人三定律呀,它们只有地位比我们低,才能为我们服务呀!”
真正的历史(不是历史书上的)告诉我们,这个理由就是扯淡。
人类最初创造机器人,可是用来给人类当孙子的!
“我去,带劲!”火火来了兴致。
“张火火,你说选什么?”
“好,请坐。”
……那时的人类只需要给机器人充电,它们便不知疲倦,任劳任怨,态度也是毕恭毕敬的,可究竟为什么,现如今人类反倒给机器人当孙子呢?请看下篇。
这作者的语言风格也是够逗的。
听会儿课吧,火火可是好学生。
到了第三节课,火火依然没有继续看小册子,因为这是美丽的生物老师的课,真不明白为什么机器人也有美有丑。
大课间,火火又开开心心地跑到操场上踢球,转身,过人,射门,没进?补射,他想象着自己想机器人一样灵活地盘带,突然,对方后卫一脚解围,球出界了。
足球滚到了不知道什么时候就站在那里的教导主任脚下,主任抬起穿着高跟鞋的脚,“嘣!”地一声把球踩爆了。
“×××!”张火火目瞪口呆地骂了一句。
“老师,为什么不让我们踢球”
主任活动了活动腿,并说道“第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管,除非这违反了机器人学第零定律。你们在非体育课时间踢球,不安全。”
“行,你横。”火火嘟囔着,悻悻回到教室。
翻开小册子,张火火心情又好了。