《喧闹中寻找宁静》
喧闹中寻找宁静
“是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理„”一曲《去大理》唱出了人们对内心宁静的渴望。周二晚上无事做,又恰逢未来者影视协会在笃行楼播放《心花路放》,因为是国庆热播电影,我也没看过,就去看了,剧情让我没什么觉得特别搞笑的,但黄渤的一曲《去大理》却让我记忆深刻,十分感动。
生活在繁华喧闹的都市,每日都有新奇的事发生,也有各色各样的人出现。我们一直被一种强烈的漂泊感所左右,就像水中的浮萍一般,任雨打风吹去。漂泊感久了也就生了虚幻之意,沉堕其中者不可计数。而防止漂泊感产生、蔓延的方法就是保持内心的宁静。保持内心的宁静也被称为“归真我心”,古人在保持内心宁静方面做的很好,陶渊明:“结庐在人境,而无车马喧。”不正是在喧闹中寻找到了宁静吗?
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒。能够在喧嚣中寻到属于自己的一片净土,自由的翱翔在属于自己的宁静的天空,是何等的舒适与惬意!
反观当下,多少人心里满满的都是金钱,多少人目光炯炯的盯着权力地位,他们在把眼睛转向物质的同时,也丢失了精神的美景,他们只顾向着喧闹走去,却不知自己早已深陷泥潭。呜呼!
在喧闹中享受刺激、尽情欢乐并没有错,但是别忘了,在你厌倦了喧闹时,有一片内心的宁静在等你着去寻找。