《我的小外甥》
我的小外甥
明集一小 四一 崔洋艺
春节过后,是走亲访友的最佳时期,正月十一这天,我家里来了一位小客人——成浩博,今年刚满两周岁。他长着一双炯炯有神的大眼睛、一个樱桃小嘴,头上还有一撮小毛,真像三毛历险记中的“三毛”,可爱极了!
他刚开始因为陌生,一动也不动,像个木头人似的。我主动给他拿糖、拿奶、拿玩具哄他玩,这时他才慢慢地接近我。过了一会儿,他跟我熟悉了,就在我的房间里乱跑,跑了一会儿,累了,坐下来发现了我的电子琴。他觉得很好奇,就让我把他抱到电子琴跟前的椅子上,随便按起键来。这时我给他打开电源开关,为了逗他开心,把音色调成了烟花爆竹声。噼里啪啦、噼里啪啦的声音,惹得他哈哈大笑。
玩了一会儿,我妈妈下班回来做好饭,让我带着他到饭桌前吃饭,可是他偏偏不去,非要继续玩电子琴,这时我一把把他抱下来他就开始哇哇大哭。我甜言蜜语地对他说:“浩博乖,我们吃完饭再回来玩好不好?”但是他无论如何不听我的话,还是执意要玩,我没有办法,只好去菜盘里把菜夹到一个小碗里,再到他跟前一口一口喂他,这时他吃得津津有味。为此他妈妈还夸我会看小孩呢!她还说让我跟她去她家帮她看孩子呢!我笑了笑,说:“我还要上学呢!”
吃过中午饭后,他提议要玩躲猫猫,我只好顺着他的意思来。我先让他藏,并说我数十个数就开始找。接着我开始在心里默数:“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一、零。”我开始找了。”左找找、右找找,不一会儿功夫,我就在电脑屋里的门后发现了他,他乖乖地出来了。我们还要继续做游戏,这时她妈妈走过来让他回家,我只好恋恋不舍地跟他分手,希望他能再来我家玩。 通过跟小浩博玩,我觉得小孩子也是有思想的。要想让他认可我,也需要动脑筋想办法。
《我的小外甥》习作点评:
文章抓住小外甥的外貌和性格特点进行了描写,从文中看出“我”很会哄小孩玩,文章最后点题较好。