用心灵行走,等春暖花开
时光如流水,匆匆走过人生四季。我乘着时光之舟,从冰水的源头,悄悄融化,静静的流过高山石林,穿越千山万水,绕过草原湖泊,最终归于大海。这个旅程,很快乐又很艰难,很神圣却又布满荆棘,很平静又波涛汹涌,让人留恋却又感慨万千。
一切事情仿佛流水帐似的在脑海里模糊而抽象的回忆着。而我的最痛,就是在花季的美好时光里如野草一般生长,紧紧揪住我的心,将我的青春划成一块一块血肉模糊的人血馒头,自己做了,自己苦了,可还是要流着泪咽下去。我不知道,我到底怎么了。少年时的悲伤一直在我心里留下挥之不去的阴影,被人嘲笑、被人欺负、被人孤立、被人咒骂,泪水常在眼眶里打转。那时,坐在木棉树下,看着落地的木棉花,感觉这残缺的木棉,如我的人生,忽然从幸福的世界掉进黑暗的深渊,木棉花絮飘呀飘,如冬天的白雪在你眼前上演迷茫而深沉的催泪剧。春天的世界不应该是这样的呀?可为什么我总在孤独中成长,在星夜中黯淡?我不得而知。上帝也救不了我,我只能一个人默默承受。原以为,自己的改变能颠覆无常的命运,谁知到头来却未能开出灿烂的花朵,在红尘烟雨中没落了***澎湃的青春年华。
我从北方漂泊,来到江南烟雨中。换一个地方,活一种多样的心情。多年沉寂的思绪,在这个温暖如春的南国,终于开出一朵小小的花来。南方的春天,让我感觉到处是绿色的勃勃生机,到处是华丽的姹紫嫣红。漂泊了十几年,回想过去的点点滴滴,心生无限感慨。谁说我孤独,我的童年,有个温暖的家庭,有着母亲无微不至的照顾;我的少年,虽然饱常世态炎凉,却让我早早领略木棉飘絮的美丽哀伤,这种伤,很凄凉,令人落泪不止,令人心生孤冷,可谁又能说这何尝不是一种独特的人生体验。有伤才有痛,有痛才有反省,有反省有才领悟。我在花季,重重的病了一场,一场寒冬一场雪,一路风霜一风景。回忆着,回忆着,母亲为我付出的一切、朋友为我送上的祝福,一句温暖的问候、一个关切的眼神、一种鼓励的微笑,让漂泊了这么多年的我,最终有一种莫名的感动。
从此住在心灵的南国里,看杜鹃热闹的盛开,听小雨敲打心湖的弦音,嗅青草夹杂着风尘的味道,方才领悟,其实,春天一直都在,只是我一叶障目,为眼前的困难所困扰,一味的逃避,不敢再去触碰心灵的伤口。春天的花儿何时没有?只是我一味沉迷在忧伤的渡口,无法破冰前行。其实我一直在行走,受过伤,摔过跤,流过泪,亲情与友情,是我前行的动力,自己的释怀与领悟,才是真正教出阴影的唯一方法。
是的,如果你受过伤,那么请感恩那些伤害过你的人,是他们让你体验不一样的生命旅程,是他们让你更加坚强;请铭记你的亲友,是他们陪你度过最难受的日子,让温暖伴你一路前行;请用心体会自己的心灵,用心灵的力量行走,最终你会等到春暖花开的一天。