《心灵的春暖花开》
心灵的春暖花开
翠翠在渡口等待点亮她生命的男子,那是一种清纯的美丽,它触动了我的心灵。
戴望舒在雨巷等待那个丁香一样的姑娘,那是一种期盼的美丽,它触动了我的心灵;陆游在沈园等待伉俪情深的唐婉,那是一种凄绝的美丽,它触动了我的心灵。
是那只“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦吗?是那个“竹杖芒鞋轻胜马”的行者吗?是那个被宋神宗称为“才于李白同,识比李白高”的贤人吗?对,是他。是他一遍遍的教育着年少自卑的我,即使流放那又怎样,一样“夜来东坡醒复醉”,一样“日啖荔枝三百颗”。 苏轼的旷达触动了我的心灵,于是一扇心灵之窗阳光灿烂,春暖花开。
是“与女子期于梁下,女子不来水至不去”的尾生吗?是那“发在激流中缠如一窝水蛇”却又紧抱桥墩的坚毅吗?是那“水来,我在水中等你;火来,我在灰烬中等你”的诺言吗?是的,是那个永不老去的爱情,它触动了我的心灵,让我明白有人为爱可以以五千年求佛来把自己化成一颗会开花的树。
尾生对爱情的执着触动了我的心灵,于是一扇心灵之窗阳光灿烂,春暖花开。
是那个昏黄的路灯下独自等待的背影吗?是那个不厌其烦为我准备早餐的叮咛吗?是那个永远把温暖加在我身上,即使他也很冷的大手吗?对是他,我的父亲,是那个永远把我视为明珠的父亲,他宽容我,他疼爱我,他严厉地教育出错的我。
父亲的爱让我的心灵深深地触动,他让我明白,父爱如水,水滴石穿,望着父亲不再年轻的背影我的心皱缩成一只寒风中的鸟儿。
触动心灵并不是谁来做的,把生活中的感动一点点的收集,触动心灵不需要太多语言。 孤独的守望着大汉三千里江山的苏武;在冬日为人民打造温暖太阳的屈原;昏黄的路灯下独自等待女儿孤单的背影;对你的错误一遍遍温柔提醒的老师;他们触动我的心灵,让我的心灵春暖花开。