《阳光路上命题作文》
中考作文备考题典:命题作文“阳光路上”
【主题】社会生活
阳光路上无限风光,前进的脚步日夜兼程,不可阻挡;阳光路上旗帜飞扬,科学发展为和谐的中国,引领方向。
请以“阳光路上”为题作文。要求:①立意自定;②文体自定;⑧不少于600字(写成诗歌应不少于20行);④有真情实感,力求有创意,不得套写抄袭;⑤文章中不要出现真实的地名、校名、人名。
【思路导引】
一、认真审题,别出机杼。审题是考场作文的前提,针对这样的作文题,我们必须紧紧扣住文题中的“阳光”“路”这个关键词。这里的“阳光”喻指一切美好的东西,它决定了我们写作的题材,它包括了“社会、人生、家庭”等。具体讲:就国家社会来说,它可以喻指国家的繁荣昌盛、社会的民主和谐、人与人之间的团结友爱;就人生来说,它可以喻指个人的理想希望、成功与收获、真情与美好;就家庭来说,它可以喻指家庭的幸福和睦、理解关爱。“阳光路上”,主语可以是考生自己,也可以是现实生活中的他人,或是历史上的名人,甚至可以是具有寓意的物体;路,可以是现实生活中的路,也可以是带有象征意义的路,如改革之路、成长之路、学习之路、人生之路等。把目光投向生活,可以挖掘出丰富的写作素材:改革开放30年所走过的是一条阳光之路,奥运会开幕式所走过的是一条阳光之路,携妻照顾女友34年的韩惠民所走过的是一条阳光之路,坚守大山深处只为乡村教育的李桂林、陆建芬夫妇所走过的是一条阳光之路,毅然弃医从文的鲁迅所走过的是一条阳光之路,扎根贫瘠土地顽强生长的胡杨所走过的是一条阳光路„„“阳光路上”就是要求我们从个性和创新等角度去思考,就是启发我们积极探寻和思考自己的人生,独创一格,呈现当代中学生独具个性的人生追求。
二、小处切入,具体取胜。 考场作文,字数要求一般在600左右,要在如此短的篇幅中,写深写透一个主题,诚非易事。只有从小处切入,才能写得具体,写得生动。因为题目越空泛,写作范围就越广,选材、组材的难度自然就越大。要知道,记叙文或记人叙事的一类散文,细节生动,情节感人,是得分重要条件之一。
三、扬长避短,熟悉为上。 对于各种文章体裁,要求每个考生会十八般武艺,精通三四种,擅长两三种。近年来各地考场作文,对文体一般都不作限制,考生要充分利用这一点,写作时将自己所擅长的文体同时考虑,根据自己的文体特长构思作文。
四、美化语言,底蕴胜出。选材要小巧玲珑,而且另一半也宜在文化、艺术等比较雅致字眼上打主意。行文中,要尽可能的多采用比喻、引用、排比等修辞手法,使语言富有文采,富有文化底蕴,这样的文章自然容易得高分。