春风
林斤澜
北京人说:“春脖子短”。南方来的人觉着这个“脖子”有名无实,冬天刚过去,夏天就来到眼前了。
最激烈的意见是:“哪里有什么春天,只见起风、起风,成天刮土、刮土,眼睛也睁不开,桌子一天擦一百遍……”
其实,意见里说的景象,不冬不夏,还得承认是春天。不过不像南方的春天,那也的确。褒贬起来着重于春风,也有道理。
起初,我也怀念江南的春天,“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”这样的名句是老窖名酒,是色香味俱全的。这四句里没有提到风,风原是看不见的,又无所不在的。江南的春风抚摸大地,像柳丝的飘拂。体贴万物,像细雨的滋润。这才草长,花开,莺飞……北京的春风真就是刮土吗? 后来我有了别样的体会,那是下乡的好处。
我在京西的大山里京东的山边上,曾数度“春脖子”。背阴的岩下,积雪不管立春、春分,只管冷森森的没有开化的意思。是潭、是溪、是井台还是泉边,凡带水的地方,都坚持着冰块、冰砚、冰溜、冰碴……一夜之间,春风来了。忽然从塞外的苍苍草原,莽莽沙漠,滚滚而来。从关外扑过山头,漫过山梁,插山沟,灌山口,呜呜吹号,哄哄呼啸,飞沙走石,扑在窗户上,撒拉撒拉,扑在人脸上,如无数的针扎。 轰的一声,是哪里的河冰开裂吧。嘎的一声,是碗口大的病枝刮折了。有天夜间,我住的石头房子的木头架子,格拉拉格拉拉响起来,晃起来。仿佛冬眠惊醒,伸懒腰,动弹胳臂腿,浑身关节挨个儿格拉拉格拉拉地松动。
麦苗在霜冻里返青了,山桃在积雪里鼓苞了。清早,着大靸鞋,穿老羊皮背心,使荆条背篓,背带冰碴的羊粪,绕山
嘴,上山梁,爬高高的梯田,春风呼哧呼哧地,帮助呼哧呼哧的人们,把粪肥抛撒匀净。好不痛快人也。
北国的山民,喜欢力大无穷的好汉。到得喜欢得不行时,连捎带来的粗暴,也只觉得解气。要不,请想想,柳丝飘拂般的抚摸,细雨滋润般的体贴,又怎么过草原、走沙漠、扑山梁?又怎么踢打得开千里冰封和遍地赖着不走的霜雪? 如果我回到江南,老是乍暖还寒,最难将息,老是牛角淡淡的阳光,牛尾蒙蒙的阴雨,整天好比穿着湿布衫,墙角落里发霉,长蘑菇,有死耗子味儿。
能不怀念北国的春风!
空灵是一种修炼
内敛是一种修炼美的过程和结果,更是一种游刃有余的感觉,尤其是一种心目中的境界。在任何一种场合里,保持一种临危不惧,泰然自若的谈笑风生,这是深厚,宽度和广度的表现。身边上不乏值得我去采其精华的生活素材,无论是小到一草一木,大到自然界里浩如烟海我所喜爱涉足并穿越的土地。
在每一步前行的路途中,无言的仅向着先行者们的崇高品质致与深深谢意。人人都说:己所不欲,勿施与人!对此,我并不完全表示赞同,这或者说在新旧文化背景下,这种说
法和做法是否值得去推敲和把其再去深化骨髓里边的意念所在。就好像是:许许多多人热衷于谈论着以根为本,并去做许许多多的事情一样!无言心以为:这或多或少存在着狭隘的一方之所表现出来的举动。很长的日子里,我也不知不觉掉进了其中的陷阱里边,并且深受毒害!
对自我灵魂里的言行举止负责,这就是我最深刻的体会。这样,许多莫名其妙的“丑陋”就不攻自破,极其美丽的各种姿势便会从心灵里刻下深深的烙印,青蜓点水般的镜头捕捉便会显得极其肤浅和平庸。 将心灵中各种语言融会贯通去表达并实现所思所想,这对于我来说尤其是重要,努力!这不在于大小之分,更体现在毕生的追求之中的每一种状态里点滴流露,或者说!这根本谈不上是半点常态之美,可是我喜欢,更爱里边的隐隐约约散发出来这种和那样之独特味道。
各取所需,这原本是没错的,更无法指责!存在的道理,这是显然而见,也有着不可推翻的现实依据,可是现实的背后,又是这样!却带有那么些的一点点坦然!。