广场花园,靠北的铁栅栏上,缭绕了很多蔷薇花。
这些藤本植物,枝枝蔓蔓,缠缠绕绕,顺着铁栅栏不遗余力往上攀爬。得势的,越过栅栏高度,向人颀侧出娇娆的身段。悬空的枝条,连同长满的绿色叶子,在微风里快意出迷人的神态。
有的穿过栅栏,把嫩绿的头颅探了出去,摇曳生辉出婆娑的媚态。有的顺地生长,爬地匍匐。只要有机缘,它就会把它的手臂缠绕在树枝上,极尽攀援之能事。
我天天花圃,天天观景,总喜欢从植物的生长历程中得到某种启迪。院落里的花卉太多了,观赏起来往往需要耐心。前几天,这条东西长达六七十米蔷薇墙,愈加惹人怜爱了。十多天前,曾开过几朵,单瓣的。
下午散心,居然看到了锦缎般的华丽富贵。想不到的是,几天小雨,居然淅淅沥沥出勃勃生机来。绿叶之间,是数不清的花苞,盛开的,半开的,未开的,构成了一道绮丽风景线。这些花蕾,花瓣,花苞,以不同色彩姹紫嫣红出一个美丽的春天。
走进花丛,置身花海,我有三分醉意。莫名的兴奋,不知从哪儿钻了出来,使我心旷神怡,驰骋胸怀了。我驻足,细观,蔷薇枝枝叶叶,花花蕾蕾,尽是晶莹剔透的露珠。有微风,但并未摇曳坠落多少。
空气阴潮,蜜蜂飞来确有困难。但凡如此,还是有一些蜜蜂在花间穿梭。半开的花瓣,中空出一个深凹的圆形空穴。勇敢的蜜蜂,总是在枝叶的摇晃中准确飞入。花蕊居穴中,蜜蜂就铤而走险,钻进去采撷花粉。它不辞辛劳,出东进西,忙碌而不知疲倦酿蜜。
我掏出手机,拍摄时,总是很难抓拍它钻入中空的花蕊瞬间。我好笨,笨的有些愚蠢。心急了,就会动作轮廓大些,身躯触碰叶茎,花的躯干越加摇晃剧烈。这种摇晃,会使蜜蜂飞出来觅寻别的花束。费了九牛二虎之力,总算拍了两张。但由于晃动,拍摄效果极差,清晰不够,迷离模糊出影影绰绰来。
顺着蔷薇形成的绿色长长廊,我慢慢遴选拍摄的花束,也在揣摩小的图片构图。嫩绿的叶子,密密麻麻,层次很深。置身其间,别人难觅行踪。我拍花苞,花蕾,花开,也极力想拍摄花与蜜蜂的亲密接触。谁料,手机响起。不接持续响,接了令人恼。间断通话后,还是勉强完成了拍摄。
我嗅觉不好,与花缠绕,却闻不见花香。揪住一朵,拽至鼻尖,嗅一嗅,闻一闻,才感知到淡淡幽香。蜜蜂是闻香后才造访的,我是艳丽花色勾引的。
只顾拍摄,忘记了蔷薇有刺。采撷蔷薇,就得接受芒刺。我的衣衫裤腿,就多了不少嫩绿的刺儿。好在衣衫完好,没有划破,不然回家不知道又会遭遇怎样的数落。
生活好多事情,其实就和蔷薇一样。看起来好的事情,往往潜伏着凶险麻烦。蔷薇花美丽圣洁,崇高富贵,花团锦簇,幽香阵阵,可它满身芒刺,喜好攀爬,优劣互见,是一般花卉植物所少见的。别人喜欢与否,不得而知。我喜欢蔷薇,是真真切切的。喜欢它的绚烂,就必须包容它的芒刺。
有魅力,有热情,有品性的蔷薇,是个性张扬的花卉。没有个性,就不会有特色! 蔷薇:它的花语代表爱情和爱的思念。盛开的蔷薇给予人对爱情的憧憬,然而爱情不只是一场美丽的梦,花虽然会凋谢,心中的最爱却永不凋零,蔷薇就是恋的起始、爱的誓约。