《现在的社会处处是物欲横流》
现在的社会处处是物欲横流,利欲倾心,在利益的驱使下什么坏事都有人做,致使人与人之间不和谐,人与动物之间不和谐,人与大自然的不和谐„„,在这样的环境影响下,现在的幼儿从小就种下了自私自利、缺少爱心和种子,缺少和谐的意识等等很多很多的不良思想,加上诸多的社会现象造成现在的孩子聪明但人品受到质疑。
常见的有以下几种:
一、出生于官宦商贾之家,潜移默化,终被金钱腐化;
二、、多数年轻人不知何为责任,结婚率没有离婚率高,离婚后男女双方各自又去找寻自己的欢乐,顶多破费点钱孩子交给老师和老人,造成无数的单亲儿童没有得到家庭温暖而性格偏移;
三、、还有就是条件限制,大人出门打工,留下许多留守儿童,爷爷 奶奶只能管他们不饿不冷,却管不了教育,也只把希望寄托给老师„„;
四、教育重视分数,忽视中国几千年来古人留下来的中庸、论语等等智慧结晶,很多年轻人不知道什么是礼 义 廉、耻,孝 悌 忠 信,总之种种的原因造成现在的未成年人乱七八糟,未成年人犯罪率直线上升„„
我们国家未来的强大就在这一代孩子身上,人民的安居乐业也在这一代孩子身上,因此应从现在开始重视对妇女和孩子的教育,重视爱心培养,重视国学教育,重视心和思想的教育,从小让孩子的心有正知正念来守护,说起来是一言难尽,我认为以上一切归根结底就两就两个字,佛家的“慈悲”。
如果多数家长和老师都能让孩子从小就把这两个字植入孩子心灵,就是和谐的开始。 以上只是本人的一点敷浅意识,不能代表社会,只是觉得人之根本在于“善”。