《桃花依旧笑春风》
桃花依旧笑春风
又是春风拂面时,不仅想起年年绽放美丽的桃花。
“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。”寒冷的冬天,人们歌颂的是斗霜傲要的花木中的勇士,因为他们代表了高尚的人格,高洁的操守,而说到春天的百花争艳,人们自然想起的是后一句。而桃花又自然地排在了百花队伍的前面,接受人们的膜拜,那么这又是为什么呢?
春天是花的季节,花的世界。桃花是春天早发的花卉,它艳如红霞,装点盎然春意,被称为“春桃”,如果说梅花是报春的使者,那么桃花就是宣告春天的正式来临。东风一吹,千树万树桃花开。一树桃花仿佛一片祥云,万树齐开,花团织锦,云海翻滚,人游其中,仿佛仙境。因此在传说中仙人住的地方,往往有桃树点缀,像西游记》里的天上也要有蟠桃园,王母娘娘也要举办蟠桃盛宴。因此,往往成为春天来到的象征。
它的妖娆、娇艳,在以崇尚简淡中和之美的中国文化里,显得有些刺目,桃花不同于夏荷的冰清玉洁,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;也不同于秋菊的高洁、隐逸、孤芳独立;更不同于冬梅的坚韧、耐寒、高傲。它在春日里漫山的开,开得灿烂,耀眼。因此有人称赞它说:“桃花的灿烂,是生命的激情,是青春的美丽,是人生的梦想。”
在中国古代诗词中,桃花也称得上是众多意象中的一个典型,它是一个具有丰富内涵的典型意象《诗经·桃夭》中的“桃之夭夭,灼灼其华”“之子于归,宜其室家”用桃花来兴起下文,烘托女子的美貌。它成功的把桃花和女人联系起来,也为后人的写作创造了一个典范。其后的历代文人骚客以桃花为意象创造了无数的佳作。而到了唐代的崔护的《题都城南庄》则在真正意义上把桃花与女人与爱情紧紧地结合在了一起。诗云:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”诗人在春光明媚的日子里出游,邂逅一美丽少女,她依桃树而立,桃花人面两相映,诗人一见钟情,辗转反侧,忧思难忘。一瞬间的邂逅之情温暖着诗人的心,让其刻骨铭心,终生难抹其心目中留下的美好形象。然而第二年在春天再去都城南庄时,却得知那女子也因为对他的思念不得而抑郁而终,诗人在感慨万端之余,诗情难耐,而写了此诗。也由此“人面桃花”成为了诗人们心中美丽的爱情情结。从此,这个情节也就成了历代文人的爱情情结。在短暂的人生中,往往有着不可预知的相逢和错过,而正是这些邂逅相遇却又失之交臂的瞬间成为人们心中的永恒,一生一世难以忘情,“人面桃花”也就成了这样一个经典意象,被人们不断的提起和回味。