你听说过竹海吗?
翠甲天下的蜀南竹海,位于四川省宜宾市长宁县境内,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体。兼有历史悠久的人文景观的最大原始“绿竹公园”李鹏总理的题词“蜀南竹海天下翠”让蜀南竹海更具诗韵。
是啊!在这个季节里如诗的春风吹来了,竹海里呈现出了一幅春雨绵绵的景象。放眼望去,满山遍野雨中傲然轻舞的竹和竹林连绵起伏,疏密有致,逶迤苍茫,宛如烟波浩瀚的绿色海洋,穿越翡翠长廊,清新的空气会使你神清气爽,两旁的翠竹像两条绿色的丝带,活力四射,细细密密地雨滴落入颈中,浸透了一个春季的寒冷。春天,正是竹笋茁壮生长的季节,那一根根毛绒绒的嫩笋,特别招人喜爱,雨中的竹景若隐若现蕴含韵味,变成了心里最深处的宁静。
春已去,夏天悄然而至,坐在览车上,阵阵微风吹过,四周全是茂盛的竹子,就像是一块巨大的、绿色的布、把那刺眼的阳光都拒之林外,林中的竹鼠、竹蛙、箐鸡、竹叶青在林中跑来跑去寻找林中最凉爽和舒适的地方。有时,隐约可以看见竹与竹之间有着自然形成的瀑布,瀑布散发出来的水雾,让你在酷热的夏天感到丝丝凉意,随着览车来到了忘忧谷,忘忧谷是一条窄长山谷,这里楠竹长得即密集又粗壮,遮天蔽日、来到了这里会把一切烦恼都忘掉,尽情享受着这里的宁静。
一叶知秋,有的竹叶渐渐地变成金黄色,然后悠悠然然的飘落下来,犹如一只只美丽的黄蝴蝶在半空中翩翩起舞,站在洞口眺望只见万竹掀涛。四周全是小丘,仙寓洞位于两县交界的擦耳岩上,为蜀南佛山胜地,以奇、险、幽、静著称,仙寓洞中有天然的溶洞,洞内有很多石刻佛像和道教神像,向前走去,脚下踩着的枯叶发出“嘎吱、嘎吱”的声音,给你带来了无尽的欢乐。
初冬将至,竹海又把另一种韵味展现出来。冬天,这个寒冷的季节,万物凋零、大雪覆盖在翠竹上,可翠竹像沙漠中的白杨一样挺拔、坚韧、斗志昂扬风雪的考验,蕴藏着力量和营养,准备来年的生长,青龙湖里的湖水清澈见底,一眼望下去,湖里的水草随湖水的流动飘来飘去,好像一只游不动的小鱼,让你忍不住用手去抓住它,手指刚碰到湖水冰凉的感觉马上浸满全身,使你回味无穷。
经历了春之美、夏之凉、秋之幽、冬之毅的竹海。蜀南竹海更具魅力,这种魅力吸引着无数爱绿的游客,是我国空气负离含量最高的氧吧!您就像一位慈祥母亲,用绿色的海洋和清新的空气净化人们的心灵,您目睹我日渐成长,我见您日益美丽。美丽的竹海,我心永驻的地方,您诗一般的韵味使我永远迷恋!