《燕子归来》
燕子归来
站在二楼的走廊上,看见一双小燕子远远地从细雨轻烟中斜斜的飞了过来,轻轻地落在九二班屋檐外的横梁上。她们在衔泥筑巢呢。 我对燕子无端的有着美好的眷恋。在我的脑海里顽固地存贮着两幅经典的画面:阳春三月,春光明媚,杨柳青青,燕子从婀娜的柳丝下,轻盈的穿过;或是细雨蒙蒙,杏花含露的日子,小燕子从原野上斜斜的掠过。把无限春色点缀,将无尽的生气烘托。
不知是不是由于忙于俗务的缘故,这样的画面今年却不曾重现。 俗话说,燕走不过九月九,燕来不过三月三。但已是五月时节,春末夏初,居然还未曾看到小燕子的身影。今日一见,颇有旧友重逢之感,一股亲切与激动之情,顿然起于心底。 我钟情于燕子,是有一段渊源的。
我没有把真实的原因告诉学生,我只是要求他们和我一起保护小动物,呵护小生命。六月时候,中考前夕,小燕子们都长大了,他们每天都在父母的引领下试飞,终于在我们踏上征途的时候,小燕子也离开了安乐窝,开始了自己的独闯天涯的生活……
那一年,我班考了四个庐一统招,一个县中考状元。各科成绩居镇第一名,多科目居县前三名……
我不能说这件事与燕子有多大关系,但是她给了我积极的暗示,是她给了我无比的信心。我坚信,是她给了我福音。
感谢燕子,感谢这春天的精灵。