《燕子归来》
燕子归来
这几天石家庄的天格外的蓝,偶尔能见到几朵白云在天空游荡。 漫步河边,享受着阳光的沐浴,可空荡荡的天空中,总感觉缺些什么。
燕子,缺少了——燕子。
忽然想起,儿时的春天,池塘边,风轻微微的吹拂着,如毛的细雨无因的由天上洒落着,千条万条的柔柳,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,燕子横掠过波光粼粼的水面,涟漪一片;微风中,阳光下,展绿的麦田里,燕子斜着身子从天空中掠过,“唧”的一声,已经由这边的麦浪中,飞到那边的白杨下;蔚蓝的天空,几支木杆,几痕细线连于杆与杆间,飞倦了的几对,闲散的憩息于纤细的电线上,争喊:“一二三四„„十”„„
可是在石家庄这个并不算大的城市里,却只能听见,树丛中麻雀和杂鸟的叫声,以及关在笼子里的“高级鸟”的鸣叫,无处见到春燕的身影。
高楼林立,人车鼎沸,连个电线杆子都没有,那里有燕子的容身之地?
而我们人呢?
像燕子一般纯洁,追求纯净廉洁,爱好安静的人,在这繁华的城市里有立足之地么?
期盼,燕子归来,
何时,燕子归,归来是何时?