《浅谈古诗词中“燕子”的意象》
浅谈古诗词中“燕子”的意象
【中文摘要】在中国古代诗词中,感常常被诗人和词人通过不同意象表达。而在诸多意象中 “燕子”作为诗人们经常用到的意象,或表现惜春伤秋、或寄托相思之意、或感伤实事变迁、或渲染离别之愁、反应羁旅情愁,意象之盛、表情之丰、非其它物类所能及。
【关 键 词】 古诗词 燕子 意象
古书中的燕子, 单名“燕”, 叠名“燕燕”, 另有“燕乙”、“ 玄鸟”、“元鸟”、“乌衣”、“朱鸟”、“天女”、“神女”、“ 游波”“莺鸟”等共十五余种名称。分别散见于各种文学作品[1] ,其各种意象在中国古代诗词中得到了充分的体现。
表现春光的美好,惜时、伤春
燕归,是春天到来的象征。在诗人词人的眼中, 由燕子带来的美好春景是值得赞美的。词人期盼春天, 赞美春天, 留恋春天往往离不开燕子的身影。所以燕子总会给人以温馨的联想,在表现美好的春光景色的古代诗词中, 燕子一般与绿叶、红花、芳草、春雨等春景为伴,很多诗人也因此把它当做春天的象征加以美化和歌颂。
在《破阵子》中,宴殊写道:“燕子来时新社,梨花落后清明。 池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。”二十四节气的春分和清明相连,正是一年春光最堪留恋的时节。在这首词的上阙中,主要写的是自然景物:“燕子”、“梨花”、“碧苔”、“黄鹏”、“飞絮”,这些意象秀美明丽,充分表现出了春色的娇人。
春虽好, 却终究不会很长,当春天快要匆匆过去时, 诗人词人们不免要感怀美景不再, 时光流逝, 于是便产生了惜春伤时之感。作为春天里独特的意象,词人在惜春之时便常常会提起燕子。“天意才晴风又雨。催得风前, 日日吹轻絮。燕子不飞莺不语。满庭芳草空无数。”(周紫芝 《蝶恋花》)“燕子” 和“莺”都留恋着这即将离去的春天, 也是词人惜春恋春之情。