《散文:山间小径》
山间小径
“桥头尽日经行地,桥前便是东流水,初日翠涟漪,溶溶去不回。春来依旧矣,春空枝闻鸟啼”。
这是屈斋先生在随笔《赋得早春》里写到的词句。词的意境大概是描写初春一幅欢“花草总芬菲,空枝闻鸟啼”这一句了,愈老还真是一个老顽童,花草芬菲了,空一种别样的感觉。
这样的景象和我要说的一条曲径有几分相像之处,就在家乡明月山系的几个山峰几个山峰围了个圈,不是盘旋上升的那种,而是平平的一圈。小径在春天也许没有愈的那样喧闹,它和许多隐藏在山间不为众人所知的曲径一样:宁静,远离城市的繁华的季节,小径当然也有它独特的一面,走在小径上,人们会不时地注意它两边郁郁葱不知名的植物,全是自然生长的,充满了原始美。特别是在春季,绿得晶莹剔透,逼
小径一面傍湖,一面靠山,湖就在山峰之间,不大,却很美。在山涧中蜿蜒曲折上苍松翠柏,杂树成林。无论哪个季节,总有翠色在目。野花从春天开起,过一阵换秋。到了夏天,山上一团浓绿,走在被一簇簇野花包围的小径中,仿佛是在绿雾里穿蝉,似乎互相应答。路旁还有不少的竹林,冬天依然暗绿,愈苍松翠柏,相映成趣,乎让人不辨四季了。
说道小径一面傍湖,这湖可有一番唠头了。由于处于几面山之间,湖面终年都是静相衬得恰到好处。遇到雨水多的时候,这湖也会涨水的,甚至漫过堤坝,整个县的到了秋冬季节,湖水会退掉很多的。那时就喜欢在湖边玩耍了,拾弄湖水退却的地方光着脚丫子漫步在湖水的边缘,凉凉的,透切的薄凉。这种凉感又让我想起了在小径沉思,一点静谧。
如果说静是一气质,一种修养,那么小径也是有它独特气质的。诸葛亮云:“非以致远”。心浮气躁,是修养不成这种气质的。小径具有这种静的气质,那么人更多唐人有诗云“山中习静朝观槿,松下清斋折露葵”。但是“习静”确实不容易的,世品经济大潮裹挟的社会,还要多少人抽出时间愿意、喜欢漫步在这样的小径上?既使个过客,匆匆而来,又匆匆而去。
小径是不老的,既使到了秋冬季节,也还有苍松翠柏和很多绿竹作装点。但也有叶的,我时常凝神注视那正在飘落的树叶,因为落叶在诗人的描述中会发出簌簌的响听到过这种声音。如果能在空中听到落叶簌簌作响的话,春天里也能听到小草生长的每天走一遍这条山间幽径。