去楼下之前,留心看了眼时间,五点半。
早上外出锻炼是件需要耐力的事,你得克住你的睡意,不要让眼皮耷拉下来。但实际上我有些多虑,出门后睡意立马消失了。清晨的空气是凉的,深深吸一口就像吃了一块薄荷糖一样,整个个人像是被细细清洗了一遍。
走在路上,细听鸟儿的鸣叫,闻来夏花的清香。
宁静的夏晨,清爽的夏晨,美好的夏晨。
慢慢的跑起来,一步,两步,渐渐步伐开始有了节奏。
湖边,绿意正浓。
清风轻柔地抚摸着我的脸庞,我在不经意中跌入大自然的怀抱。
莫名想起了加西亚马尔克斯的那封深情的告别信,那个热爱生命却将要失去它的人在信中写道:“上帝呀,如果我有一段生命……我不会放过哪怕是一天,而不对我所爱的人说我爱他们。我会使每个男人和女人都了解他们皆我所爱,我要怀着爱而生活。”
我在想,如果今天是我生命的最后一天,我会做什么?这个想法马上被自己中止了,因为出门时我还没有和我爱的人say拜。
我在一棵树下停下来,这棵树有很久的年代了,树筋突出在地面上,粗壮的树藤紧紧缠绵在一起,深深地扎根在地。
我隐隐约约听见一个很温暖的声音,“如果有来生,要做一课树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”我思忖着这个声音是属于谁的,哦,那个女孩,那个不求深刻的简单女孩。
我静静地歇靠在树边,我想,这棵树是永恒的。就像一座神庙,即使荒芜,仍然是祭坛。也可以说是一座神像,即使倒塌,依然是神。
无奈一笑,这也倒挺有趣的。歇息够了,朝前方继续迈出步伐。可又暗想,那棵树会不会孤独,转念一想,这又有什么,不是还有句话说——越优秀越孤独。
跑完几圈下来,囫囵地灌着水,喘气,跌坐在路边。
看着湖光粼粼,不远处有人在练嗓子,声音从湖的这边到湖的那边。
嘴角轻轻勾起一丝弧度,站起来,活动了下筋骨,朝回家的路上走去。
6:20止。