在《死亡诗社》中,我读到:“我步入丛林,因为我希望活得灿烂,把非生命的一切都击溃,以免让我在生命终结时,发现自己从来没活过。”我懂得生命需要一条灿烂的路,灿烂的旅程;在汪国真的诗中,我读到:“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”我了解生命需要一颗平凡的心。
灿烂与平凡本不是反义词,更不需要我们忍痛选择其中一个而割舍抛弃另一个。在我看来,灿烂不是熊掌,平凡亦不是鱼,我们需要的,是一段灿烂的人生之路与一颗平凡的纯净之心。
在2014年12月,北京电影学院举办了一场“不上档次”的电影节开幕式。没有红地毯,没有闪光灯,十三名“像从庄稼的里冒出来的”、着衣朴素的外国导演是场内仅有的“大牌”。这是一位一米五、看起来像送外卖的女人郑琼所举办的第四届iDocs国际纪录片论坛开幕式。这个被称为“纪录片最重磅的会议”竟然如此寒酸?不,一点都不寒酸。电影节的形式或许简朴,但那些精挑细选的影片,那些闪烁人道之光的影片,无疑是属于每一格菲林的瑰宝。撇去浮华,郑琼用汗水与泪水铺就了这条与纪录片有关的灿烂之路,又含着最平凡的心拉开了这场开幕式的帷幕。
电影节落幕,上千人踩着检票口一点花花绿绿的票根散去,777个座位已空,灯已灭。郑琼拖着疲惫的身躯走在回家的路上。我仿佛看见她脚下的路发出灿烂的光芒,而她的体内,有一颗最平凡的心。
今年年初,一张名为“奥巴马打苍蝇”的照片入选为美国白宫公布的2014年度照片。在这张照片里,奥巴马发现地上的一只苍蝇后,立即悄悄卷起一本杂志,慢慢蹲下,手起书落,精准地打死了苍蝇,身边的幕僚哈哈大笑。
或许我对政治、军事什么的一窍不通,但我明白的是,为何这张照片如此受大众欢迎,为什么奥巴马能成为我这样一个普通高中生最熟知的外国政要,很大原因或许是因为他正走在最灿烂的人生路上,却拥有一颗平凡的心。
在新闻报道中多见的国家领导人,或端庄,或严肃,形象虽大气,却充满了与我们的疏离感。再看到奥巴马亲手打苍蝇,又或者他在推特上与网民们火热地讨论着近期追的美剧,帮夫人挑选衣服等等,这些都展示着奥巴马平凡的另一面。他没有因为总统的身份而忘却平凡的喜乐,自然也不会因为将来卸任总统而失去自己灿烂的光辉。因为这份光辉并非来自他显赫的身份,却是来自他灿烂路上平凡的心灵。
灿烂与平凡兼得,才是我们所追求的。我们追求一条灿烂的人生之路,不枉我们降临这个世上,为世界做一份小小的贡献。同时我们也追求一颗平凡的心灵,在度过人世纷纷扰扰之后,还能找得回自己,还能感受世界上那平凡的快乐。
灿烂路、平凡心。