让快乐多一点
——任书文(任师瑶家长)
“我女儿她们学校8:35到校,下午没什么课程,3:00左右就放学,每周休息3天,除了寒暑假还有很多节假日休一两周,反正休息的时间比上课多,光看她们玩,也不怎么学习啊!也没有补课班。”这是我一个在法国巴黎的朋友在听我诉苦女儿学习太累之后的一番话。当时我真是“默默无语两眼泪”,同样年纪的孩子,看人家孩子活得多快乐。所以我在教育孩子的过程中尽量让她在繁重的课业学习中能多一些快乐。
一、我陪女儿一起学
以前忙得没时间,都是父母帮我照顾女儿,一眨眼孩子就小学毕业了,一直很内疚。我下决心女儿上初中一定要抽出时间陪她一起学习。
现在,我每天晚上都看看女儿当天所学的内容,等她写完作业,给她签字,问问她今天学了什么,讲给我听听,和女儿一边学习,一边闲聊,其实这个过程等于把她今天的课程复习一下,她会说的就说明她学会了,说不出道不明就是不会,我们再翻看书研究研究。她很高兴给我讲学校的事,上课回答什么了,她举手老师一直没叫她,然后我告诉她,老师知道你会也不能总叫你啊。
休息时,女儿要补课,奔波于语文、数学、英语班,我从来不跟她一起补课,但是回来写作业我每次都要检查,有时一些难题我俩一起研究,算好多遍,累够呛,终于解开了,女儿高兴极了,所幸我文
化水平还可以,没在女儿面前丢脸,但是英语单词都忘得差不多了,所以女儿很爱考我英语,我也乐得让她教教我,这时她可自豪了“我妈还大学毕业呢,这句都不知道!”
所以和女儿一起学习,看着女儿一步一步的成长,我很快乐;女儿和我一起学习,我教她,她教我,我一点一点的进步,女儿很快乐。
二、我陪女儿一起玩
光学习可不行,那是书呆子,我在有限的时间里,总是陪女儿一起玩。因为“读万卷书不如行万里路。”
寒暑假我一定带女儿出去旅游,感受大自然的魅力,感受异地的风土人情,休闲娱乐更是必不可少,虽然时间有限,但是只要有心就一定有时间。
去了上海世博会,才知道女儿的英语不是盖的,很多的地方她都能看明白,到哪里都大方自然,玩的开心,也学了不少东西。
十月三号抚顺的“月牙岛公园”开幕,我带女儿骑车去玩,让她知道自己家乡的美丽,也锻炼了她的身体和意志,骑车回来时可把她累坏了,但是也坚持骑回来了。
平时钓个鱼,爬个山,下个棋,逛个街„„,女儿玩的不亦乐乎,总觉得时间过得太快,但是她知道玩过之后还要继续学习。
玩让她精力充沛;玩让她开阔眼界;玩让她学有所用;玩让她学有动力。
三、该奖得奖,该罚得罚
不管是学还是玩,我和女儿都有约定,没有规矩不成方圆。
要是女儿学习上取得好成绩,我答应带她吃自助餐,肯德基。(其实我不愿意让她吃这个,但是她就爱吃这个,实在没办法。)有时是给钱,但是钱不能给她乱花,而是去书店买自己喜欢的书,或者出去玩时她可以买自己喜欢的小玩意儿。
当女儿犯错或者因为马虎成绩不好时,我就取消她的一个要求,或者把她说得哭得稀里哗啦,不哭不算完。我从来不打她,因为她小时候有一次犯错误,妈妈打她,她哭着大叫:“我不能打,我得教育!” 孩子说得是真理,打人要是能打好,还要教育家干什么呢!
我没有富翁的家财万贯,但我可以让她衣食无忧;我没有教育家的高深哲理,但我可以让她知书达理。我给不了女儿太多的东西,我只想陪我的女儿一起快乐。