【原题】梁启超在《敬业与乐业》中说:“苦乐不在客观的事,全在主观的心。”这告诉我们,拥有阳光心态很重要。豁达一点,快乐就多一点;大方一点,快乐就会多一点„„请以“多一点”(横线处填写适当词语)写一篇作文,文体自选(诗歌除外),不少于600字。
【审题】正如“习惯”得来的经验,作文题中的“提示语(材料)”部分,对我们要写的作文起到说明和限制的作用。
1. “拥有阳光心态很重要”,“阳光心态”,也就是积极向上的心态,
是我们必须表现得内容。
2. “阳光心态”,“心态”二字很重要。提示中不用心情,不用态度,
偏偏用“心态”,说明文章所需要的是一种积极向上,当更是稳定持续的心理态度。这样,一些转瞬即逝,来得快,去得也快的情绪就不能写了。
3. “豁达”和“大方”这两个范例,又在进一步确定文题指向的内
容,是“豁达”和“大方”两个词语所代表的一类心态。更重要的是,两个范例提示了一种因果关系。是“豁达”带来的更多的快乐;是“大方”带来了更多的快乐。
4. “快乐多一点”,这个“多”字暗藏玄机。“多”说明快乐本来是
有的,但是豁达和大方,增加了内心感受到的快乐。据此而论,似乎是至豁达、大方一类积极向上的心态,带来了更多的,更高层次的快乐。
【选材】如果说“提示语”的作用是限制,我们在选材时要做的就是想象和联想了。想象和联想的出发点完全来自审题的四个发现。
积极向上、稳定的心理、带来更多快乐、更高层次的快乐。
【讲评】针对上周上交的作文,做一下点评
1. “乐观”不是聪明的选择。从“审题”而知,“快乐就多一点”是
命题中的结果,而“乐观”本就是一种稳定持续的快乐心态,如果组成“乐观一点,快乐就多一点”似乎难以形成便于把握的因果关系.
2. “虚”题“实”作是“情感”、“态度”、“情绪”类命题写作的法
则。
以“轻松一点,快乐多一点”为例,“轻松”是一种心态,字面上宽泛而玄虚,难以把握。这就是所谓的“虚题”。
“实作”就是把这种玄虚的情感落实到一个具体而细小的动作、神态或者语言上。比如“轻松”就是在各种情境下,各种处境下,我们都能“谈谈的一笑”,或者轻轻地对自己说一句“没什么大不了”。以此类推:“大方”可以是把自己珍视,但他人也需要的东西“轻轻地推到他的面前”,或是“稳稳地放在他的手里”;“豁达”可以是在吃了亏、受了委屈的时候还“嘴角微微的上扬,告诉自己没什么大不了”,或是“转过头去,应向温暖的阳光,期待着更好的明天”。
3. 初中,乃至高中阶段的作文写作,都应该在“虚题实作”上好好
下点功夫。
如果碰上本就意思实在的题目呢?那就要在“大题小做”上下功夫。比如“习惯”,比如“珍惜”、“谢谢你的爱”之类,要把这些略显概括的动词落到动作、神态和语言的具体表现上,选定一个细节来承载这些词语所代表的情感。
推荐同学们听听一首歌,郁可唯的《暖心》,歌词写得是极好的,是虚题实作、大题小做的典范。
2014年1月10日的《我是歌手》,曹格被淘汰。赛后花絮中,他面对镜头说出了这样的一段话:“你知道我的名字,却不知道我是谁。你知道我做过的事,却不知道我尽力过的事。犯了错就一定要改,就算改不了,也一定要进步。今天发不了光,就改天吧”。与诸君共勉!