《春夏秋冬又一春》
春夏秋冬又一春|生命的轮回
前段时间,喜欢午后在操场散步。几乎每天都能遇到一对父子,父亲高挑,儿子活泼。他在操场上自由自在地跑着,父亲在后面不紧不慢地追着。我感受到一种生命的延续感。感慨:“人生有时就像一场轮回:出生、长大、结婚、生子”,再接着就是孩子的长大、结婚、生子;生命就这么一代代地延续着下去。
我想起了曾经看过的一个韩国电影《春夏秋冬又一春》,这是一部清新脱俗、反映人生哲理的电影。没有复杂的场景、华丽的语言,只是在一片葱郁的森林、一方沉静的湖水、一座宁静的寺院里,有一个淡泊的老和尚和一个天真的小和尚,随着日月变迁、四季轮回,水上的寺庙静静地沉静在岁月的香火佛理中,而故事就这么开始了。
春天,冰雪融化,万物复苏。不懂事的小和尚在鱼、青蛙、蛇身上绑上石块,看着他们艰难地负重前行,然后开心地笑了。在他身后的师傅看着这一切,没有制止他,而是用同样的方式(在小和尚的身上绑上一块大石头)对待他,让他明白了众生平等的道理。并告诉他:“如果鱼、青蛙或者蛇死了,他的心里将一生背负着这块沉重的石头。”而终于,鱼和蛇死了,小和尚哭了,哭声里带着愧疚和悔悟。
夏天,炎热躁动,生机勃勃。小和尚成了少年,一个来到寺院里养病的少女萌发了他的春心。耐不住欲望的驱使和煎熬,他坠入情欲。少女不久离开了,为了心中的爱,他也决然地离开了寺院,背着佛像,投入寺院外的世界。假装熟睡的老师傅没有拦着,因为他知道:佛度有缘人,如果留住他的人,留不住他的心,只会让他更加痛苦。小和尚带着佛像,尽管他不知道前途如何,却无法割舍心中对外面世界的向往,也许离开未必不好。
秋天,凉风渐起,黯然萧索。成了杀妻犯的小和尚带着血刀回来了,他满脸愤恨,充满怨气和杀气。师傅什么也没说,把提前准备好的袈裟让他穿上。小和尚来到了当年与少女结合的河岸上,他第二次哭了,哭声里带着后悔和绝望。老和尚罚他刻录心经,等待警察的追捕。在刻录的过程中,小和尚终于体会到内心的平静,放下才是最好的选择。最后,小和尚被带走了。老和尚开始收拾净身,在寺庙外的湖中静静自焚。
冬天,大雪弥漫,生机消亡。服完刑的小和尚已到中年,回到了寺庙。他将身上背着一块石头跋涉到山顶,既是对过去罪恶的赎罪,也开始了对人生新的成长的决心。此时的他已看破红尘,潜心佛法,每天在白雪皑皑的寺庙里修练,去除罪恶。一天深夜,一位老妇人送来一个婴孩,而这个老妇人似乎就是那个陪少女前来的妇人。而冬去春来,冰雪消融,万物复苏,生死轮回,一切如初。
又一春
在一片葱郁的森林,一方沉静的湖水,一座宁静的寺院里,有一个淡泊的老和尚和一个天真的小和尚。他们的故事又开始这么循环着…
常常父母对我们说:“跟你说这么多,你怎么不听呢?我不过是希望你少走弯路,不要再犯
我们当年犯的错,以后你就后悔了!”而张爱玲在文章中说:“有的弯路,必不可少。”就像这部影片中生命的轮回一样,这是最简单的道理,却涵盖世间百态。