《兰花作文》{有兰花的作文}.
“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪
为佩,纵使无人亦自香。”这首诗是为兰花而题的。
兰花被誉为“国香”,在我国有2000多年的栽培历史,是我国最古老的花卉之一。兰与梅、竹、菊并称花中四君子。它没有梅那种在严寒中怒放的毅力;没有竹立根在石缝中的坚韧劲拔;更没有菊在秋风萧瑟中傲然孤立的顽强,但它拥有梅、竹、菊无法拥有的高洁的气质。
我倾爱于淡雅类的兰,微风轻拂,兰花扭动着她那纤细的腰肢,飘逸俊芳。牡丹虽雍容华贵,却没有它高洁淡雅的花朵;桂花虽飘香十里,却没有它沁人肺腑的香气;石榴花虽娇嫩可爱,却没有它刚柔相济的外形。
“芝兰生于深谷,不以无人而自芳;君子修道立德,不为困穷而改节。”兰花生长在荒地、深谷等恶劣的环境,却能永葆她那美丽的气质。兰花叶立含正气,芳妍不浮华,实有君子的风度。
中国人对兰花有着根深蒂固的民族感情与性格的认同,兰花已经成为一种境界,一种艺术,植根于中华民族源远流长的
历史长河中一道绚丽多彩的文化。